声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 某型空调轴流风扇的气动噪声仿真分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
研究对象是带短导管轴流风扇的气动噪声分析问题。这里主要介绍使用LMS公司著名声学软件SYSNOISE的流体声学模块生成气动噪声声源,然后使用SYSNOISE强大的声学边界元(Acoustic BEM)功能进行整个声场谐波分析的过程和结果。其中带短导管轴流风扇的流场分析使用FLUENT软件,分析模型和输入数据由美的研发中心的游斌博士提供。SYSNOISE模型的网格在FLUENT模型网格的基础上快速生成得到。
本文目的在于SYSNOISE流体声学功能演示和抛砖引玉,并未对计算结果的准确程度特别关注。实际上本题计算结果的准确性由FLUENT流场计算的精度和SYSNOISE声学计算精度共同决定,我们这里只选取了FLUENT计算初期的部分流场结果,初始条件扰动较大,导致噪声计算的结果可能偏大。共计算了6~2300Hz之间的噪声分布,这里只列出部分结果。
根据与游斌博士的交流,做了两种不同网格密度的SYSNOISE模型进行验证。一种是严格按照CFD导出网格的密度,直接生成对应的SYSNOISE模型;另一种是按照声学分析理论进行了网格稀疏化的SYSNOISE模型。对两种模型的内声场计算结果进行了对比,结果基本完全一致。但是第二种稀疏化模型(有效频率已经达到8000Hz)的计算速度大幅度增加。实际应用中建议使用第二种模型。

某型空调轴流风扇的气动噪声仿真分析.part1.rar

1.5 MB, 下载次数: 127

某型空调轴流风扇的气动噪声仿真分析.part2.rar

1.5 MB, 下载次数: 125

某型空调轴流风扇的气动噪声仿真分析.part3.rar

737.07 KB, 下载次数: 117

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

下来看看 谢楼主  楼主有没有VL的相关教程啊?

论坛有很多相关资料,你可以根据自己需要搜索  详情 回复 发表于 2015-11-15 09:17
感谢楼主!
G.King 发表于 2014-5-24 08:32
下来看看 谢楼主  楼主有没有VL的相关教程啊?

论坛有很多相关资料,你可以根据自己需要搜索
take a look...
赞一个
我在做硬盘盘片气动噪声分析,不知道可不可以参考这个轴流风扇的案例。

两者噪声产生的机理应该有较大区别吧 轴流风扇叶片是气流流动的主要因素 硬盘盘片噪声应该主要来源于周围的空气紊流 当然从分析的方法和途径来说应该是差不多的  详情 回复 发表于 2015-12-7 13:44
逸风1684 发表于 2015-12-7 13:04
我在做硬盘盘片气动噪声分析,不知道可不可以参考这个轴流风扇的案例。

两者噪声产生的机理应该有较大区别吧
轴流风扇叶片是气流流动的主要因素
硬盘盘片噪声应该主要来源于周围的空气紊流

当然从分析的方法和途径来说应该是差不多的
感谢
请问,需要对空气进行网格划分吗
cangqionghaoran 发表于 2015-12-10 13:57
请问,需要对空气进行网格划分吗

看要使用什么分析方法,边界元就提取边界,有限元就要划分

评分

.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
赞分享,非常感谢
谢谢楼主
对于多翼离心风机的噪音评估,布置楼主有没有涉猎过?