声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

三向压电加速度传感器的稳定性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
三向压电加速度传感器的稳定性,谁能帮帮我,为什么x y  z三向的灵敏度每次测试都不同。不知道外国的三向传感器的灵敏度怎么测试,每次是不是有误差

本帖被以下淘专辑推荐:

一般情况下,加速度计的灵敏度应该比较稳定。不知你所谓的灵敏度每次不同,是在多大程度上?
如果大的话,请从试验设置上找找原因。

经典的方法是采取背对背校准,也就是将被测加速度计跟基准加速度计进行比较。(如果是三向的话,每次一个方向就可以了)
还有些简易型校准,例如用手持式振动校准仪或者小型的振动校准仪,它们可以发出已知的振动量(例如1g@80Hz或者@160Hz等等)。

评分

westrongmc 发表于 2014-5-24 23:55
一般情况下,加速度计的灵敏度应该比较稳定。不知你所谓的灵敏度每次不同,是在多大程度上?
如果大的话, ...

我是采用经典的方法背对背校准,但是360旋转灵敏度不一样,不知道外国的小三向是怎么样的

360旋转灵敏度不一样?? 360旋转指什么?在多大程度上不一样?  详情 回复 发表于 2014-5-30 07:59
jickshua 发表于 2014-5-30 06:58
我是采用经典的方法背对背校准,但是360旋转灵敏度不一样,不知道外国的小三向是怎么样的

360旋转灵敏度不一样??

360旋转指什么?在多大程度上不一样?
如果单纯是测试传感器的话,应该是每个方向(X,Y,Z)都有固定的安装面,比较的时候也都是以此为先决条件。感觉楼主好像是旋转后固定在某个位置,而这个位置又不是固定的,那肯定就不同了。因为无论再差的压电传感器普通灵敏度校验时不会很差的。
imglcao 发表于 2014-5-30 15:30
如果单纯是测试传感器的话,应该是每个方向(X,Y,Z)都有固定的安装面,比较的时候也都是以此为先决条件。 ...

我是Z向是M5的安装测试,但是xy向的是胶粘接测试,比如x向测试灵敏度是9.8,旋转50度后,x向的灵敏度变成了9.6
westrongmc 发表于 2014-5-30 07:59

比如我测试x向的灵敏度用硅脂粘接测量灵敏度是9.6,我把传感器旋转60度后粘接测量灵敏度变成了9.8
westrongmc 发表于 2014-5-30 07:59

比如我测试x向的灵敏度用硅脂粘接测量灵敏度是9.6,我把传感器旋转60度后粘接测量灵敏度变成了9.8
明白你的问题了。这个明显是横向引起的问题。传感器横向灵敏度偏大(标准要求是<5%)或者又遇到校验用的振动台的横向振动偏大都会引起这样的问题。如果两者叠加就会出现一个最大输出点。你可以自己判断一下:用你现在的安装方式,采集传感器非主振方向输出,每旋转15度记录一下灵敏度,360度旋转完后记录下台子的最大位置点,这可认为是台子的最大横向点,可以粗略计算。然后传感器安装在一个可以旋转的夹具上,夹具与振动方向垂直安装在台子上,传感器每旋转15度记录一个输出,最终得到最大输出点,也就是传感器的横向灵敏度点(这个点如果有要求,厂家是可以测量为客户标出的。),可以计算横向灵敏度。这样校验时让传感器的最大点与台子的最大点呈90度,是最接近传感器的灵敏度。
谢谢,我在试试看
imglcao 发表于 2014-6-5 15:00
明白你的问题了。这个明显是横向引起的问题。传感器横向灵敏度偏大(标准要求是

说的有道理,谢谢