声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 连续质量梁动力学问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个连续质量梁,梁长度方向受均布载荷,一段受扭矩。请问这种梁的动力学问题一般怎么分析?有相关资料吗?谢谢!

.
    有可能解析的喽. . .
书上应该有介绍的,不难的
顶啊..............
大变形还是小变形?
另外弯曲和扭转的耦合效应是否可忽略

评分

是静载还是活载?
.
    楼主没有下文了. . . .
???????????、
变形是小变形,梁的两端为弹簧约束(垂直和水平),想考虑振动时的梁的横向分布载荷变化特点,所以是活载荷。不好意思,回复晚了。谢谢指导。
描述连续质量的是偏微分方程组,求解比较麻烦,要用数值方法来求。
最好是将连续质量离散了,一个是集中质量法,一个是有限元法。
不过像你这个简单等截面梁,应该有人做过。
dollfish000 发表于 2014-6-18 20:54
描述连续质量的是偏微分方程组,求解比较麻烦,要用数值方法来求。
最好是将连续质量离散了,一个是集中质 ...

您是做振动方向的吧,请指导一下我的问题,谢谢http://forum.vibunion.com/thread-132811-1-1.html
江山美人 发表于 2014-7-10 09:12
您是做振动方向的吧,请指导一下我的问题,谢谢http://forum.vibunion.com/thread-132811-1-1.html

很不好意思,当时我的数学模型就是连续质量的,是高阶非线性偏微分方程组,需要用模态假设法,Galerkin法,差分法,wilson sita法来一起求得各个矩阵,过程非常繁琐,所以才换成了有限元法。多项式是作为插值函数的话,其实它也是近似的,多项式的存在使得式子容易计算,但是带来的是精度的问题。不知道是不是项数越多导致你特征值不收敛,按理说项数越多,高阶成分越多,是否会造成这方面的问题。
dollfish000 发表于 2014-7-10 16:35
很不好意思,当时我的数学模型就是连续质量的,是高阶非线性偏微分方程组,需要用模态假设法,Galerkin法 ...

我的就是假设模态的方法,瑞雷-里兹法假设模态函数,可能是项数越多导致精度误差不收敛,请问这个怎么控制啊,我是看一篇文献上面是这样做的,而且结果随着项数的增多都是一致收敛的,就是不知道怎么调整得到收敛的结果。
江山美人 发表于 2014-7-10 16:42
我的就是假设模态的方法,瑞雷-里兹法假设模态函数,可能是项数越多导致精度误差不收敛,请问这个怎么控 ...

这个真的只有自己编的程序自己明白,因为这个过程很繁琐,到底问题出在哪里,我只能猜猜;你这个是静止的梁还好分析,我那个是个转子,更加复杂,还好现在换成有限元法了。
dollfish000 发表于 2014-7-10 16:52
这个真的只有自己编的程序自己明白,因为这个过程很繁琐,到底问题出在哪里,我只能猜猜;你这个是静止的 ...

我的是个圆柱壳结构,就是得到质量矩阵和刚度矩阵每个元素之后,可能要通过一些方法处理之后才能组装成整体矩阵,再求特征值,或者先组装成整体矩阵,再通过一些手段处理之后,再求解特征值,就是不晓得怎么个处理法