声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual.Lab中声阻抗的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Virtual.Lab中吸声面板的阻抗实际上设置的是声阻抗率吧?
声阻抗率和吸声系数的关系是怎么样的啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

a=1-abs((z-rc)/(z+rc))^2 ,这个式子是吸声系数和声阻抗的关系还是和声阻抗率的关系啊?个人认为是吸声系数和声阻抗率的关系。
cquhdd 发表于 2014-6-3 23:20
a=1-abs((z-rc)/(z+rc))^2 ,这个式子是吸声系数和声阻抗的关系还是和声阻抗率的关系啊?个人认为是吸声系数 ...

注意阻抗是有方向的,一般标准规定测试法向声阻抗;声阻抗,声阻抗率定义有点混乱【国内国际】,过两天我发个帖补充这个吧。

评分

一种说法参考:声阻抗率定义为声场中某位置的声压和该位置的质点振速的比值:Zs=p/u,由于二者可能是不同相的,因此声阻抗率可能是一个复数。但对于无衰减的平面余弦波媒质各点的声阻抗率都相同为同一个实数Zs=±ρc,ρc是媒质固有的常量称为质的特性阻抗,空气ρc=416Pa.s/m;吸声系数为材料吸收的声能与入射到材料上的总声能之比。吸声系数的公式比较多,可查阅相关的资料。
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-3 23:41
注意阻抗是有方向的,一般标准规定测试法向声阻抗;声阻抗,声阻抗率定义有点混乱【国内国际】,过两天 ...

是的,但是vl中定义的声阻抗的单位为:kg/(m2.s),按照楼下的声阻抗率的定义,vl中定义的是声阻抗率。
lengxuef 发表于 2014-6-4 10:53
一种说法参考:声阻抗率定义为声场中某位置的声压和该位置的质点振速的比值:Zs=p/u,由于二者可能是不同相 ...

但是材料的声阻抗率(或者说声阻抗)与吸声材料的关系是咋样的啊?这个公式中a=1-abs((z-rc)/(z+rc))^2 ,a是吸声系数,z是不是应该是声阻抗率?
公式的出处没有给介绍吗?吸声系数好像和很多参数有关的,而且随频率变化的
lengxuef 发表于 2014-6-4 17:57
公式的出处没有给介绍吗?吸声系数好像和很多参数有关的,而且随频率变化的

在马大猷老师主编的《噪声与振动控制工程手册》中,公式是这样描述的:在平面声波垂直入射到材料表面时,以材料的表面阻抗Z0和空气特性阻抗rou×c,带入下式可得吸声系数 a=1-|r|^2=1-|(Z0-rou×c)/(Z0+rou×c)|^2.
cquhdd 发表于 2014-6-4 21:05
在马大猷老师主编的《噪声与振动控制工程手册》中,公式是这样描述的:在平面声波垂直入射到材料表面时, ...

另一个是在马大猷老师的《现代声学理论》中讲的,设材料的声学特性阻抗为Z,其与空气特性阻抗ro×c的比值为r+jx,由此推出在正入射的情况下,吸声系数a=1-|(Z-ro×c)/(Z+ro×c)|^2. 但是在本书第四章,有这样的描述:设第二介质的声学阻抗率为Z,其与空气特性阻抗ro×c的比值为r+jx。

声阻抗 与声阻抗率  只是差一个面积的比值关系;声阻抗*面积S=声阻抗率
vl中定义的是声阻抗率;
你说的吸声系数的计算公式是对的,里面的是声阻抗率,要注意这是个复数。
可以将声阻抗率写为实部与虚部再展开
ctgu_zheng 发表于 2014-6-5 13:41
声阻抗 与声阻抗率  只是差一个面积的比值关系;声阻抗*面积S=声阻抗率
vl中定义的是声阻抗率;
你说的吸 ...

按照那个式子计算的怎么是只有实部啊~