声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[噪声治理] 急切求助:有限元法计算消声器内部声场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好!

急切求助一个问题,请问消声器内部声场分析在SYSNOSIE里面采用有限元方法计算的时候,怎么建模的呢 ?举个简单的例子,就是一个带有内插管的消声器,使用实体(也就是具有一定的厚度)按照实际集合结构建立模型,然后在ANSYS里面网格划分,到SYSNOISE里面计算 ,我试了不可以;我看了SYSNOSIE5。6说上说有限元流体模型要建成实体单元,说什么流体部分要建成实体单元这是什么意思呀,难道,举个简单的例子,一个膨胀腔消声器是建成实心的圆柱体,然后网格划分在计算吗?还是按照实际的几何模型建成实际的具有一定厚度的壳体,还是建成曲面,利用SHELL单元进行划分计算,后两个方法我都没有走通!

我看到的例子好像都是NASTRAN建立的网格模型,看到的消声器好像是内部腔也被网格划分了!

请问这到底是什么处理呀,请哪位大侠给予解决,小弟不胜感激,也可以留下联系方式,我详细请教,谢谢,急盼佳音!

本帖被以下淘专辑推荐:

我不能直接回答你的问题,但是我搜集了一些这方面的资料(为开题准备的),有一篇是ansys的,你应该用得上。

顺便说一下我也记着看过一篇文献在nastran里建立的好像应该是边界元模型(应该是直接边界元),不是有限元的,当然ansys里也能建立边界元模型,我马上把这篇论文传上来。

我要搞的是汽车消声器的振动消声,但是现在还什么都不知道呢,有兴趣的话可以加我4356317,有机会要向你多多请教呢!!!
用有限元的话流体肯定要划分单元的,不然你怎么求离散的解声波方程呢,建议搂住抽空看看FEM理论方面的书