声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 给水泵更换联轴器后振动异常请教各位大侠?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

电厂给水泵,以前电机一直振动正常,后更换联轴器,由于电机的联轴器原来是双键的,换的联轴器是由泵厂家提供的,为单键的,相当如现在少装了一个键,开机后,电机振动异常,初始测量联轴器端轴承震动值:水平:0.04mm 垂直:0.056mm 轴向:0.056mm,后进行了电机动平衡,后测量联轴器端轴承震动值水平:0.02mm 垂直:0.056mm 轴向:0.054mm。请教各位专家,这是怎么回事啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主不是搞振动检测的?单位量有点儿混乱呢。。水泵转速多少?什么型式的水泵?结构大概什么样子的?
王家国 发表于 2014-6-13 08:50
楼主不是搞振动检测的?单位量有点儿混乱呢。。水泵转速多少?什么型式的水泵?结构大概什么样子的?

确实不是搞振动的,不好意思了,只是顺便管一下,给水泵转速转速3000转,多级水泵,锅炉给水的,以上的单位乘上1000就换算成μm了,以上都只是位移。本来用我的简单的机器测了一点频率的,不知道怎么传上来,频率已工频为主,另外就是0.5倍频和2、3倍频了。谢谢!再次表示抱歉
振动值不算大。。。
王家国 发表于 2014-6-13 09:40
振动值不算大。。。

我们厂的要求是要在50μm以下,领带应为大了,在您看来可能是什么方面的问题,给个参考意见,谢谢
对中或联轴器问题比较大。。3000转水泵,找正精度应该在0.04mm左右
我说的是这方面可能性比较大
回复 支持 0 反对 1

王家国 发表于 2014-6-13 09:50
对中或联轴器问题比较大。。3000转水泵,找正精度应该在0.04mm左右

连轴器还没有连上,是没有带负荷的
一般建也有几十克,对电机平衡影响会比较大的,我们做一个大的给水泵电机动平衡(好像是1MW的,具体大小记不清的了),加重也就50到100g的。你们动平衡加重如果只有几十克的话,估计可能是这方面的原因。当然也不排除联轴器不平衡。有没有频谱图呢?建议上传。

评分

电机空转主要表现在垂直和轴向上,不知道轴承是滚动还是滑动,频谱除了主频还有半频,半品成分不知道有多高。从这些情况看有两种可能:一是存在摩擦现象,检查轴承配合和联轴器配合,二是基础,测量一下各个地脚振动是否均匀或其它异常。
uyuo 发表于 2014-6-13 20:20
一般建也有几十克,对电机平衡影响会比较大的,我们做一个大的给水泵电机动平衡(好像是1MW的,具体大小记 ...

汽车发动机供油的油泵,转子动平衡能做到多少克,毫克?
3000转的水泵,用速度来评定轴承座振动的大小可能更合适一些。楼主还是再说得详细一些,不能靠猜来分析问题的呀。
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-14 21:21
汽车发动机供油的油泵,转子动平衡能做到多少克,毫克?

这个不清楚的,你们可以做一些试加重,计算影响系数的。一般的小泵都是在线动平衡的,线下做的话,一般都是连上电机的,加重位置影响会比较大。
jxy9574222 发表于 2014-6-13 23:49
电机空转主要表现在垂直和轴向上,不知道轴承是滚动还是滑动,频谱除了主频还有半频,半品成分不知道有多高 ...

比较同意这个观点,碰磨的可能性比较大!对中也是一个方面
我都被弄晕了,楼主联轴器到底连没连,还是只挂了个法兰?