声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 基于模态的声振耦合计算几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在采用声学边界元与结构有限元进行声振耦合计算,有几点疑惑,希望版主帮助一下:1.由于采用基于结构模态的声振耦合计算,结构模态是在ansys计算得出的,.rst直接导入virtual.lab,这里的结构模态需要计算到多少阶,阶数与什么有关?
2.由于模态是自由模态,前6阶为刚体模态,这6阶也参与计算吧,想问的是在virtual。lab那么基于结构模态的声振耦合是如何进行计算的(如何将结构模态与边界元进行耦合计算的)?理论或者公式可以直接在这里解释一下,或者给个链接,或者传给我,我也可以自己看。。呵呵呵
3.好吧,再确定一个具体操作的问题。
在计算基于振动的声振耦合时,保存的结果有三个选项:
result at field points(save as vectors   ....save as functions....)第一项是保存为矢量,可以绘制云图,第二项保存为函数,可以绘制函数,两者的区别在哪?矢量与函数式如何保存的?(我知道两者可以在软件相互转换,就不用说了。。但是对于随机噪声激励,居然不能转换,,原因不知)
potentials at acoustic nodes (save as vectors)这里保存成矢量,是不是把边界元所有的节点属性(声压、速度)全部保存?

本帖被以下淘专辑推荐:

这是个有趣的问题,虽然我不做声振耦合。很多人只会用软件,最后连原理都没搞清楚,这样不太好。
耦合的理论有好几种,但是归根结底就是去解流固耦合动力学方程+声学方程这样的一个大方程组,如何去解这个方程组,衍生了很多方法。你如果是做这一方面的,应该去多看论文,然后来跟大家讨论,这样对大家也是一种帮助和学习。
我记得直接声振耦合是不需要结构模态的,直接就可以求解,就是直接解方程组了,你说的基于模态结构模态的,应该是基于模态叠加法吧(我不确认是不是,你check一下),如果是这样的话,所需要的模态数量是跟你关注的最高频率有关系的,一般至少取1.5倍的最高频率模态,保证模态截断误差。
希望楼主能尽早弄明白原理,跟大家分享,共同学习

评分

回复 支持 1 反对 0

1、需要多少阶?收敛了就行了,即假如40阶模态结果和50阶模态参与结果没啥区别,那就用40了,没必要用60阶了;

2、我手里比较好的就是阿伟版主上传的LMS手册了,还有那个Acoustic的理论书,再发一次
Acoustic_book.pdf (1.88 MB, 下载次数: 54)
Numerical_Acoustics.pdf (2.01 MB, 下载次数: 35)
高深的理论不懂,估计懂的人也不会上论坛的。

3、Vector Type和Function Type,存储方式不一样,从字面意思讲,Vector就是一个矩阵,而Function包含“更多输入输出信息”,两者互相转换,还得做多了才有更深理解。

评分

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-13 21:38
1、需要多少阶?收敛了就行了,即假如40阶模态结果和50阶模态参与结果没啥区别,那就用40了,没必要用60阶 ...

收敛?不太清楚,声振耦合如何检验收敛,还望详细介绍一下。。你说40阶模态与50阶模态参与结果一致,这一点根本无法确定呀,一次计算就耗时6小时,这样计算伤不起呀。
还有有点疑问是:因为结构阶数的固有频率达不到所求频率的话,结构响应中峰值的位置与什么有关?不是跟结构固有频率有关,还有与谁有关呢?还望解答一下。
感谢资料的分享,对我而言很有用。还有资料好像重了,没有lms手册,只有acoustic book呀。
song0404 发表于 2014-6-13 17:05
这是个有趣的问题,虽然我不做声振耦合。很多人只会用软件,最后连原理都没搞清楚,这样不太好。
耦合的理 ...

你说的直接声振耦合计算,对于复杂结构,组装完整矩阵基本不可能实现,计算量太大,无法完成。
你说的至少取1.5倍最高频模态,这一点我有两点矛盾的地方:第一是,比较同意,因为在声振耦合计算中,其中的峰值位置应该可以反映结构的固有频率吧,如果结构固有频率没有达到的话,谈何反映。。第二是,不太同意,因为我们知道结构的动力响应主要是由前几阶固有频率、振型决定的,参与因子比较大,若是高阶固有频率振型,参与量太小,计算没必要那么高阶模态。。
我自己也是不太懂,只是说明自己的想法,希望得到帮助。
mt917taylor 发表于 2014-6-13 22:37
收敛?不太清楚,声振耦合如何检验收敛,还望详细介绍一下。。你说40阶模态与50阶模态参与结果一致,这一 ...

链接修正了;你分析到1000Hz,模态就至少到2000Hz吧,这是一个准则,另外,你说的也是,有的结构就是低阶(前50阶)占主导,有定性结论了,就不必算太高;你说的模态参与的问题,这与激励力位置、方向有关,激励方向对了,那个振型就被激发了,参与就多了;所以,你还得看你的激励力频率有多宽。

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-13 22:59
链接修正了;你分析到1000Hz,模态就至少到2000Hz吧,这是一个准则,另外,你说的也是,有的结构就是低 ...

我说的意思不是我已知低阶占主导,只是在研究结构动力响应时,基本上都是结构的低阶占主导(比如算结构响应时有时只取前6阶或前10阶模态进行计算),是不是我的这种观点是错误的,还是还有其他状况,高阶模态占主导的,还望指导一下。
你说的模态参与的问题,我非常赞同,这是跟我说的“在研究结构动力响应时,基本上都是结构的低阶占主导”有点矛盾,我自己迷惑了,能解释一下吗,咱俩这两个说法?
还有就是激励频率的宽度,我的激励是高强混响噪声,频率20-10000Hz,那这样的话,不会让结构频率算到10000Hz吧!!!
麻烦再解释一下,virtual.LAB里面的声振耦合计算,结构的固有频率到底是由什么决定它的大小和阶数的?

反对: 5.0
反对: 5
是在研究结构动力响应时,基本上都是结构的低阶占主导,万万要不得,不要误导大家,这句话是不对的  发表于 2014-6-14 23:28
回复 支持 0 反对 1

模态频率要算到想要分析的结构响应频率的1.5倍以上,跟激励的频率没什么关系吧。要求解结构300H以内的响应,模态分析到600足够了,600以上的模态对与300以下的响应影响很小。
mt917taylor 发表于 2014-6-14 10:02
我说的意思不是我已知低阶占主导,只是在研究结构动力响应时,基本上都是结构的低阶占主导(比如算结构响 ...

低阶占主导是大多数情况,为啥?因为激励主要在低频;假如你的激励只作用在高频,那么低频参与就一定很低;

你的频率到10000Hz,要不要算到那么高,看你是否有必要研究那么宽啊,还有你认为有限元能算那么高么?激励频率域能量到底集中在哪个带宽啊?如果低频占了90%的能量,有必要搞那么高么?答案是明显的。

结构固有频率,有限个自由度决定频率的阶数,至于大小则不知道啊,与具体结构、材料、约束状态有关;固有频率是特征值求解得到的,固有的属性;你不用纠结有多高,会不会引发10000Hz的响应,当然你如果关心8000Hz以上的响应,一般情况有限元分析的意义的不存在了,理由是一般你的结构模态很密集了,连普通特征值求解得到的频率都是近似的,振型也是近似的,没有确定的结果。

赞成: 5.0
赞成: 5
同意mxlzhenzhu的说法,你可以贴个模型上来看看,算到这么高,FEM估计很难了,模态密度太大了,振型是否准确也是值得商榷的。建议SEA吧  发表于 2014-6-14 23:32

评分

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-14 12:51
低阶占主导是大多数情况,为啥?因为激励主要在低频;假如你的激励只作用在高频,那么低频参与就一定很低 ...

只是我的激励是随机噪声激励,频率范围是20-10000Hz(按照军标谱来施加的,能量在中高频基本是水平线),只是激励的时候频率加到这麽高,我这里采用结构有限元与声学边界元的声振耦合计算到1500Hz,激励频率已经很高,意思是不是高阶的结构模态激励出来,需要求解答到比较高的阶数?
对于高频率的响应,肯定不能用有限元跟边界元,模态密度太大,提取已经很不准确了,还有边界条件对于高频响应也是相当的敏感,计算量完全超出计算机计算的水平,基于这几点高频的响应肯定不会借助有限元来解决的,我这里高频采用的统计能量的算法。我再这里只是问宽频激励,用virtual。lab求解中低频响应?
lengxuef 发表于 2014-6-14 12:40
模态频率要算到想要分析的结构响应频率的1.5倍以上,跟激励的频率没什么关系吧。要求解结构300H以内的响应 ...

非常感谢您的回答。确定了两点:结构的模态阶数要算到分析频率的1.5倍以上;激励频率范围与模态选取的阶数无关。
提出三个疑惑:
1.在这种噪声载荷作为激励的声振耦合分析中,结构表面(位移、速度、加速度)的自谱或者psd的峰值该如何解释呢?出现在结构的固有频率处?还是有其它的解释呢?
2.在直接声学有限元与结构有限元的声振耦合计算中,声学模态与结构的模态又如何决定呢,结构的模态还是取到分析频率的1.5倍以上,那声学模态呢,也是分析频率的1.5倍以上吗?
3.对于mxlzhenzhu主任说的高的激励频率激发高的结构模态,那我的激励达到10000Hz,是不是结构的振动回受高频模态影响较大呢?
1峰值的出现可能是激励的峰值也可能是激发了某个模态,2、直接法不要求求模态,3、mxlzhenzhu版主也说了,高频激励会激发高频模态,但是如果关心的是低频的响应,影响不大。
回复 支持 1 反对 0

lengxuef 发表于 2014-6-14 22:20
1峰值的出现可能是激励的峰值也可能是激发了某个模态,2、直接法不要求求模态,3、mxlzhenzhu版主也说了, ...

估计我的第二问题表述有误,是基于模态的有限元声振耦合计算。我不用直接法,求整体矩阵计算量太大。
对的,VL中也可以不事先求解声学的模态。楼主可以弄一个小的算例比较一下分别提取1.5倍和更多倍的模态时,对基于模态的声振耦合响应结果有多大的差别,这样再算你的模型,心里有数一点。

评分

mt917taylor 发表于 2014-6-13 22:51
你说的直接声振耦合计算,对于复杂结构,组装完整矩阵基本不可能实现,计算量太大,无法完成。
你说的至 ...

“结构的动力响应主要是由前几阶固有频率、振型决定的”,请问这句话是谁告诉你的?
这肯定是不对的,要看你考虑的是什么参数。因为我没有做过耦合,我不确定他怎么计算的,但是就结构振动响应而言,结构的响应肯定不是由几阶模态决定的。
举个简单的例子,对于一根简支梁,位移基本上是由前几阶模态决定的;但是如果是加速度,肯定是要考虑高阶频率了。我所有的动力计算都是基于模态叠加法,所以我可以肯定的说,你说的这句话是不准确的。抛开耦合不说,如果是你先计算振动,然后计算辐射噪声,那么首先要保证结构振动计算的准确性,所以1.5倍这个说法还是比较准确的,甚至很多时候为了准确性,要更多的模态。