声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 求教:最初有收敛过程,最后保持等幅振荡的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我研究的是转轮的振荡问题,振动形态是在最初的2~3个周期内振幅是收敛的,之后则在一个较小的振幅(原振幅的2/3或1/4等等,反正没收敛到平衡点上)下进行等幅振荡。请问这样的振动有什么相关的理论吗?或者在振动领域中的学术名称?我学工科的,网上查不到这种现象啊,一点切入点都没有。感谢大神帮忙赐教。
研究的是水泵水轮机的飞逸工况,即在水流作用下机组不带负荷、无外力(制动措施)下的自行振动过程,主要靠转轮自身特性动作。
急请赐教,不甚感激

自己顶一下
是不是你采用的水流作用的模型也是个激励?这个应该不是自由振动啊。
s20071970 发表于 2014-6-17 09:12
是不是你采用的水流作用的模型也是个激励?这个应该不是自由振动啊。

感谢知道
s20071970 发表于 2014-6-17 09:12

感谢指导

而有的水轮机又能最后收敛到平衡点,这个完全看特性曲线的性质