声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 哪些信号处理之前需要去掉直流啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如题,弱弱的请教下,采集到的实际信号,做哪些处理分析之前需要去掉直流或者线性成分啊?原因又是什么呢?滤波,FFT,STFT,小波,两个信号的相关性分析,等等

做谱分析的话,直流用处不大,但若其幅度很大的话,却可能使浮点运算的精度降低。跟示波器的AC/DC选项差不多。
TestGuru 发表于 2014-6-19 17:02
做谱分析的话,直流用处不大,但若其幅度很大的话,却可能使浮点运算的精度降低。跟示波器的AC/DC选项差不 ...

谢谢。就是我用我实验测得的数据做谱分析的时候,当数据均值远远偏离0点的时候,用labview里的信号分析函数画出的谱的图像就明显不对,,但是数据为我测得的加速度信号时,就差不多,因为我加速度的数据均值还是离0 很近的。那如果是这样的话,我是不是应该处理加速度的时候,也还是去一下直流分量呢,虽然很小,但是怕对结果还是有影响
实际中一般数据采集器硬件质量好的,直流量可以忽略,在进行FFT变换之前可以不去直流。但是如果原始数据的直流较大,那就必须去直流了,不去直流,算出来的计算值误差很大的。
直流分量做频谱分析的时候没用,一般是把fft的前几根谱线人为的置零吧,或是fft前先出去直流分量。
我们领域的信号时低频的,直流要不去,谱图上啥都看不清

如果直流分量很小,不做去另也可以,FFT以后将另频=0即可,但有一种情况必须去另,就是FFT之前要加窗,必须先去另,否则,会影响另频附近几条谱线。
直流分量就是FFT频谱上f=0时的系数。
直流分量就是频率为零,周期无限长的信号,相当于平行于频率轴的直线,会使得速度/位移放大。台架试验时一般会去直流,因台架的行程有限,不能真实模拟真实信号中位移过大的部分。

上海市徐汇区钦州路688-~728号
如果直流分量很小,不做去零也可以,FFT以后将零频=0即可。
如果是进行积分运算,如加速度单位积分为速度单位,必须去除直流分量。