声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于薄板TL计算再次讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128649
这个帖子上,各位版主给他悉心解答了一下,然后楼主计算出来的结果在另一个帖子上发布了
http://forum.vibunion.com/forum. ... 8756&fromuid=152190
我仔细的阅读了两个帖子回复,非常感兴趣,所以研究了一下:我 仿真的条件如下:AML方法,平面波垂直入射,声源为3m处,四周简支板,材料参数用的是上述帖子
分析了一下自己的结果,结合以前的帖子,总结了一些没有结论的问题,希望得到高手的解答:

1:jordanian在第二个帖子中对比了2D,3d的模态计算结果,我也去试了一下,果然不同,是由于划分网格2mm,网格畸形引起的吗?

2、jordanian在第二个帖子中放出了仿真值,mass law,以及理论值的对比,我不知道他用的什么理论公式,只进行了仿真值与mass law的对比,对比如下图所示,为何曲线没有像lz吻合的那么好,差距略大呢?

3、对比图中两者的吻合也只在800HZ之前吻合的挺好,之后差距就出现了,而lz的计算结果在3000HZ以后才出现较大的差距,我根据lz给的材料属性计算的截止频率在1690HZ左右,跟我的曲线倒是有些吻合。

4、我的曲线里面出现的低谷波动,是由于共振吗,我测量了一下,低频阶段大部分低谷与某些共振频率吻合。

5、看讨论的很热烈,问个小白的问题,在低频阶段仿真的结果是不准确的吗?

6、不管我的,还是lz的,为何高频阶段那么大差距,高频阶段仿真结果可信不?

希望各个大神给点确切性的答案,疑惑不解很难受啊!

感谢!

自己顶一下

jordanian的模型经验再次表明,网格类型和网格质量会影响计算精度,你查一下你的模型分析频率范围;
你确定约束状态是和他一样的么;

你想要看到吻合效应,分析频率至少要包含出现波谷的那个频率吧;

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-18 10:35
jordanian的模型经验再次表明,网格类型和网格质量会影响计算精度,你查一下你的模型分析频率范围;
你确 ...

额,就简单的用Excel作图,不忍直视,下次做好点。

吻合频率,我用那个声学基础书上的公式计算得出的是1600hz啊,包含在我分析的频率内吧。

约束条件我是四周简支约束,我去找Jordanian问一下。

能回答我下面的4,5,6个问题不,发表点见解,让俺学习一下。
zsfhappy 发表于 2014-6-18 11:12
额,就简单的用Excel作图,不忍直视,下次做好点。

吻合频率,我用那个声学基础书上的公式计算得出的 ...

对共振的理解不够深入,不予评论;

但是有限元分析计算主要是在低频,请多注意自己的模型参数以及设置;
头像被屏蔽
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-18 12:10
对共振的理解不够深入,不予评论;

但是有限元分析计算主要是在低频,请不要一上来就怀疑软件,得多注 ...

什么叫对共振的理解不够深入,不予评论?

我没有怀疑软件,只不过看到论坛上说普遍在低频和高频的地方与理论不符,我在询问原因,也想确认一下在低频和高频的计算是不是可以应用到工程实践中。

只不过一个小白阐述一下自己的疑惑

bailao5200 发表于 2014-6-18 12:37
作为一个新人,在论坛里要低调,遇贴就顶,捞到经验就闪,速度要快, 姿势要帅,深藏..

不过,我觉得论坛挺好的,要大家共同建设,所以我没事就来发发感慨,顺便问一些问题。改天成了大神也要天天发表自己的作品,总结一些经验教训。恩恩,就这么干
你这个图算的是什么,纵坐标?
我的几个想法:
(1)你的单元尺寸是多少,检查一下一个波长多少个单元,高频要求可能更多。
(2)AML层取了多厚?如果太薄也会引起误差,你试试增大aml层
(3)这个薄板结构完全可以用IBEM来做,你试试看看仿真结果
(4)理论公式一般是有假定的,你check一下是否高频也适用。
song0404 发表于 2014-6-18 17:06
你这个图算的是什么,纵坐标?
我的几个想法:
(1)你的单元尺寸是多少,检查一下一个波长多少个单元, ...

好的,你的建议,我都去验证一下!

IBM的方法我今天试了一下,用的是李增刚老师计算机舱壁案例的方法,得出的曲线跟理论曲线低频很吻合,然后高频有个3dB的差距。考虑了一下,我的这个入射到薄板上的声功率计算有些拿不准,不知道如何计算,这个对结果影响是很大的,恳请赐教一下怎么计算入射声功率!
zsfhappy 发表于 2014-6-18 17:17
好的,你的建议,我都去验证一下!

IBM的方法我今天试了一下,用的是李增刚老师计算机舱壁案例的方法 ...

我不太清楚你在算什么,所以问你纵坐标是什么,怎么个模型,声源加的什么。
建议你把IBEM和加厚AM两层之后的结果贴上来看看,大家讨论一下,你先确保单元尺寸够小,一个波长10个单元以上吧
song0404 发表于 2014-6-18 17:22
我不太清楚你在算什么,所以问你纵坐标是什么,怎么个模型,声源加的什么。
建议你把IBEM和加厚AM两层之 ...

帖子上发的纵坐标是声压级,薄板模型,声源是平面波,基本按照jordanian的那个帖子来计算的

今天尝试的IBEM是按照TL=10*log(入射声功率/穿过后的声功率)来计算的。

好的,我试一下您说的建议,然后将所有结果总结一下发布出来!争取明后天吧!
楼主,我想知道,算这么多频率,你的电脑内存是多少的