声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 管道声模态与空腔声模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们知道,在管道开口比较大时,必须考虑管道声模态,而在计算汽车响应时,也会计算声模态,两者的区别是什么?1.单纯的是一个封闭,一个两端开口吗?

2.管道声模态模拟时,默认的管壁是刚性的,还是无反射的?
3.在Virtual。lab里如何进行管道声模态的模拟,是定义完管道结构有限元网格之后,需要定义声网格吗?如何进行呢?我知道是在声源选项里面有,但具体如何实现呢?
4.管道声模态的速度如何施加呢,因为我们知道管道声模态不仅与截面尺寸有关,还与速度有关?
5.对于汽车声振耦合分析中,峰值点可能出现在结构固有频率处,也会出现在空腔声模态处吗?原因是什么?
6.类比管道声模态呢?管道的响应峰值是不是受管道模态的影响更大?与结构产生共振呢?
寻求帮助,希望得到版主跟各专家的帮助。

对声模态 的理解就是特征值求解得到的声压数据,这意味着在软件里面应该有完整的有限元模型,不能包含无限远结构,声模态分析时记得AML是不支持的,即不能定义阻抗边界条件,但是开口结构有辐射阻抗,而模态分析也是不支持阻抗定义的;

默认的情况硬边界就是全反射的,希望能帮到你,不对的请各位补充指正;

对传输模态的理解,要@SuperXJW

补充:用BEM可以计算耦合模态的

评分

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-21 16:43
对声模态 的理解就是特征值求解得到的声压数据,这意味着在软件里面应该有完整的有限元模型,不能包含无限 ...

很有启发。感谢主任,你说的开口结构有辐射阻抗不太明白是啥意思?
1.我这里有一两端开口的圆筒,现在把圆筒用有限元建模,内部声腔用有限元建模,这样算出声模态跟结构模态,然后在圆筒外侧施加混响声场,这样是不是有点不对?因为混响室内都是空气呀,仅在圆筒内部建立声腔?这样的混响声场激励,是同时施加在结构和声腔上吗?
2.今天下午看了一下,关于管道声模态的,发现对于我的这种情况不太适用,因为要求一侧必须定义无反射边界,是有方向性的,而我的模型是处于混响声场中,貌似不满足这一条件。
3.但是关于管道声模态,在航空发动机上的应用倒可以利用一下,我觉得可以研究一下,开口大小不等的两个圆筒,在开口较小,仅仅是平面波的情况下,分别采用声模态和有限元两种方法,比较一下,应该是一致的,我觉得。对于开口较大的圆筒,利用管道声模态进行计算,应该会更准确。
mt917taylor 发表于 2014-6-21 20:35
很有启发。感谢主任,你说的开口结构有辐射阻抗不太明白是啥意思?
1.我这里有一两端开口的圆筒,现在把 ...

用有限元求解才有声模态的概念,流体域必需是封闭的;开口结构,开口以内可以计算模态,但是这个模态的意义不明确;辐射阻抗是说你要考虑管口阻抗不匹配;

无反射边界条件在计算TL的时候用,用来完全吸收入射波;

声学求解可以不必声模态分析的,直接添加AML属性即可;“利用管道声模态进行计算,应该会更准确”就不知道了。

评分

头像被屏蔽
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-5 12:36
用有限元求解才有声模态的概念,流体域必需是封闭的;开口结构,开口以内可以计算模态,但是这个模态的 ...

可不理解成:对于开口结构谈论声模态已无意义。
那对于空腔共鸣该如何理解呢?不同的空腔共鸣条件是何种条件?如何发生的呢?