声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 发电机振动出现二倍频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
600MW新机组,发电机前后瓦冲转过程中一直2倍频偏大,6丝左右,转速升到2300以后,二倍频消失,转为工频成分。 这应该是哪方面原因?  

本帖被以下淘专辑推荐:

发趋势图上来看看  是突然消失还是逐步消失的
可能的原因:1.联轴节不对中故障。
2.2300转以后是一直都是工频吗?如果不是,可能到了临界转速,转子共振;如果是,可能轴系兼有不平衡故障。
vib001 发表于 2014-7-1 08:47
发趋势图上来看看  是突然消失还是逐步消失的

主任, 没搞懂怎么上传图,情况大概是这样,发电机前瓦最大是二倍频5丝,工频3丝。 是过了2300转以后,二倍频逐渐减小,工频逐渐增大。工频4丝,二倍频1丝。
发电机后瓦,2300转左右全是2倍频大概5丝,过了2300以后,也是工频增大,二倍频减小,工频2丝,二倍频几乎没有了。
yezi111 发表于 2014-7-1 14:05
可能的原因:1.联轴节不对中故障。
2.2300转以后是一直都是工频吗?如果不是,可能到了临界转速,转子共振 ...

这不能是简单不对中吧,2300以后几乎都是工频
能看见的2倍频是不是因为接近1/2的第一阶极限转速。
,学习了,谢谢!
可能是油膜振荡