声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

下雨天气能否在室外测试结构振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请教各位坛友,如果加速度传感器和信号线缆暴露在户外雨天,能否进行结构振动测试?主要传感器与信号缆不做避雨保护,测试数据是否会受影响,传感器是否会损坏。谢谢!

有的行 有的不行 根据你的设备性能来看了。  很多加速度传感器具备防水的功能 当然也包括线了 或者是一些强烈的电磁干扰恶略环境下。 我的Q  4410 7832
国内的传感器和电缆线基本上都不行,除非有特殊做防水的。测试多长时间呢?
caizizuiren 发表于 2014-7-2 12:45
国内的传感器和电缆线基本上都不行,除非有特殊做防水的。测试多长时间呢?

连续十几小时
传感器要稍微做点保护,比如套个塑料保护外壳。可以加我Q 17451902详聊

那需要另加防护措施了,否则肯定不行,别说放水了,及时正常情况下接头由于拉线振动或者力量较大都可能对信号造成影响。

一、下大雨测量会给大型结构,特别是轻柔结构(如索膜结构)带来附加质量,影响结构模态参数。
二、下雨渗水到接头处,会对传感器信号造成影响。
三、仪器、传感器渗水容易生锈,容易产生故障,影响使用寿命。

评分

可以的,我们厂里用的深圳创为实的S8100实时监测系统,就是户外没有防雨设施的。
一般情况下,不建议测量
1,对你的传感器及电缆造成破坏,影响寿命
2,雨天你的结构响应和平时也是有区别的
3,雨水容易渗透到传感器和电线的接头处,影响结果和破坏传感器寿命
4,雨水容易影响电压或者电荷信号传递,结果精度也不够高
不好吧.还是防护一下的好
回复 支持 1 反对 0

关注传感器的封装和工装两个问题,还有导线防水

可以做测试的,现在我在做传感器的防水处理和工装,要在潮湿和水浸泡的环境下,项目要长期监测振动十几年到几十年的时间,肯定没有问题的。

上次打开工装,传感器的2/3已经被水淹没了,信号还全部正常。

很多问题要考虑到细节。
wytstar 发表于 2014-7-8 20:56
可以做测试的,现在我在做传感器的防水处理和工装,要在潮湿和水浸泡的环境下,项目要长期监测振动十几年到 ...

好厉害,请问像这种需要长时间监测比如10几年的情况,要怎样安装传感器呢?是直接螺栓连接或者设计专门的夹具吗?