声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 风机叶轮2倍频是什么原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
状态监测显示,振动值是叶轮通过频率的2倍频(叶片12片),17.5为工频。请教时原因?
我的分析是叶轮叶片可能出现裂纹或积灰,但检查没发现任何问题,苦恼中....................
  频谱图

file:///C:/Users/ZHOUJI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

主要峰值

频率(Hz)

峰值(mm/s)

402.50

10.58

17.50

3.74

202.50

1.97

387.50

1.08

420.00

1.02

437.50

0.85

357.50

0.79

807.50

0.71

262.50

0.60

425.00

0.56

本帖被以下淘专辑推荐:

17.5*12=210HZ,
210*2=420HZ
和你的402.5HZ不相符。
所以这个402.5HZ不是叶轮通过频率的谐波。
402.5/17.5=23倍

等待处理结果
频谱图没有上传到位,不过可以想象出来。
另外最好把设备相关的信息告知。
回复 支持 1 反对 0

zxd660913 发表于 2014-7-8 09:39
17.5*12=210HZ,
210*2=420HZ
和你的402.5HZ不相符。

频谱图上传不了啊。电机转速1000r/s,计算工频16.67HZ,通过频率16.67*12=200hz.我是这样算的。其他如轴承型号等暂无数据。
所以书上讲的也不一定对啊
根据我们的经验主要是对中不良,但也要考虑动不平衡。
xu631216 发表于 2014-7-19 11:02
根据我们的经验主要是对中不良,但也要考虑动不平衡。

做故障诊断前提是要掌握全面的信息,没有详细的第一手信息那诊断无从做起,中医医生在诊断前都要求进行望闻问切来获知大量的第一手信息,然后再行诊断,哪怕是西医,也必须通过全面的检查才能准确告诉病人有啥毛病,否则仅凭一项检查结果就能获知具体病症的,除非是瞎猫碰到了死耗子。具体就你所说的该台设备故障情况来看,你要么知道具体轴承型号以及该型号轴承在此转速下的故障频率,或者是测量一下轴承本身加速度值,只有这样,才能先行确认是否轴承损坏或润滑不良等,在此基础上,才好做后续分析,做故障诊断千位不要唯频谱论,应该就位移、加速度、现场噪音、温度等等情况进行综合判断
回复 支持 1 反对 0

zy803215 发表于 2014-7-8 17:15
频谱图上传不了啊。电机转速1000r/s,计算工频16.67HZ,通过频率16.67*12=200hz.我是这样算的。其他如轴承 ...

不对啊,你的数据表显示,17.5Hz应该是工频,没看到16.67呀,你还是在数据库里看清楚,最起码得找到工频是哪个,幅值高的究竟是多少倍频,才能进一步分析问题啊.
402HZ不是叶片通过频率的2倍,该数据测量时振动探头在什么位置?是否是安装在机壳或是机壳支撑上?考虑风机系统原因,是否有风机运行时气流不稳定或是机壳共振
楼主描述一下风机结构吧,这样好判断。目前认为这个问题通过动平衡可以解决掉。
楼主缺少描述很多信息,如风机结构、各个测点振动值,对于分析故障是很重要的。