声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] virtual.lab几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

关于阿伟声学仿真计算从入门到精通,有几个疑问,希望看过的给予回答。1.对于耦合模态分析那一章,最后写道也可以采用边界元进行耦合模态求解,但我在实际的操作中,不能提取边界元网格,不能赋予属性,希望会的大体给个操作流程,我再试一下?
理解:这里所谓的耦合模态仅仅只是对结构模态的湿模态,那对于流体呢,没有湿模态吗,结构也会影响它的模态吧,Virtual.lab提供解决的方法没?这也会产生一矛盾,对于边界元是无法计算声学模态,更不用谈声学湿模态了。
2.对于汽车内声场声振耦合计算那一章,最后写道可以先计算结构振动的位移,然后再进行声振耦合求解?这里的后续操作,也能给个流程吗?是先进行结构位移传递,还是把位移作为激励输入,采用直接声振耦合计算?
3.几个概念理解:对于coupled surface set与vibro-acoustic mapping set 两者的区别,分别用在哪里?
对于参数parameters for the mesh mapping 里面的额参数具体该如何设置呢,非常不解,number of influencing nodes 跟maximum distance这两个参数如何理解?
对于二维网格的平板结构,在Virtual。lab里如何图像显示赋予的厚度属性呢?在板与声腔的耦合计算中,声腔网格是与板的上表面直接接触还是与板的中心线接触,这样在进行声振耦合时,是不是需要把平板结构平移一下呢?还有谁能系统介绍一下VIrtual。lab里各个声学属性具体的用处?这个 问题,不愿回答就算了,毕竟太系统。。呵呵呵
先说这么多吧,论坛里都是高手,愿只是相互交流,得到帮助。

1 用声学有限元计算耦合模态就行了。
2 先计算结构的振动位移,然后映射到声学网格上,作为边界条件,来计算车内噪声,这是弱耦合的方法。
3 coupled surface set与vibro-acoustic mapping set 前者是直接法用的,后者是模态法用的。
parameters for the mesh mapping 里面的参数在论坛解释过很多次了,查看论坛的帖子,或者搜一下help里面的关键字。都有很详细的解释。
4 采用的是节点耦合,所以耦合的时候肯定是平板的节点了。不考虑平板厚度的影响。
5 声学里面的各个属性,看Help吧。都有很详细的解释。

评分

补充一点自己的理解,number of influencing nodes 跟maximum distance这两个参数如何理解?先通过最大距离搜索映射网格节点,然后按照最近的顺序进行插值排序;有时候如果搜索距离太小,可能部分网格没有耦合上,计算完后,最下面的数值应该较小为宜,且被搜索到的节点应该和结构上应该有的节点数目匹配;

不对的斧正啊,之前我发的帖子有的理解不到位,居然没人指出来;

评分

lengxuef 发表于 2014-7-9 00:41
1 用声学有限元计算耦合模态就行了。
2 先计算结构的振动位移,然后映射到声学网格上,作为边界条件,来计 ...

1用声学有限元计算耦合模态,还只是仅单方面计算流体对结构的影响,可以计算出结构的耦合模态;同样对于结构对于声学模态的影响还是没有计算出来。
对于平板结构我通过,提取表面网格作为声学边界元网格然后粗化为啥老出错?structures-cavity meshing -插入-pre/acoustic mesher-skinmesher或者structures-mesh coarsening?对于提取面网格或者填充体网格形成声学网格操作是不是这样?能总结一下,形成有限元声学体网格和边界元面网格的几种方式?
2.是弱耦合的话,应该两者计算结果有区别吧,相对于强耦合的直接声振耦合计算。
3.非常明了了。
4.非常明了了。
5.谢谢,本来是想偷懒的。对于各个属性AML\PML\吸声属性等等,等大家介绍一下,自己就不用再看了,还是决定自己看一下。
弱耦合与强耦合是有些差别的。superxjw版主的视频教程上有提取网格的过程的,你找找。
lengxuef 发表于 2014-7-10 13:08
弱耦合与强耦合是有些差别的。superxjw版主的视频教程上有提取网格的过程的,你找找。

看到了,在视频中都是提取的结构是体网格的表面网格。我现在想利用结构面网格,利用AML计算辐射噪声,结构外表面的一层声学体网格如何创建呀?
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-9 23:22
补充一点自己的理解,number of influencing nodes 跟maximum distance这两个参数如何理解?先通过最大距离 ...

perfect!!!
mt917taylor 发表于 2014-7-11 11:31
看到了,在视频中都是提取的结构是体网格的表面网格。我现在想利用结构面网格,利用AML计算辐射噪声,结 ...

那可不可以直接把面网格拉伸出体网格用作声学网格,或者把结构面网格拉伸成一层薄薄的体网格,再按教程里的方法得到声学网格?
lengxuef 发表于 2014-7-11 13:55
那可不可以直接把面网格拉伸出体网格用作声学网格,或者把结构面网格拉伸成一层薄薄的体网格,再按教程里 ...

那对于板的厚度方向呢,如何拉伸,厚度是不显示,您前面也说了,板的厚度是不考虑的。
学习了  呵呵
刚 接触这个软件,可以看看