声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尤彬

[综合讨论] 一直困扰的振动问题,希望各路大神帮忙分析下原因!

不知道楼主对这几台泵在运行时做过相应的切换和出口流量的调节没有。如果没有,建议可尝试改变泵的运行工况的情况下,实时监测振动趋势有无变化。个人觉得,先考虑为运行工况影响,2楼说的感觉更为合理!

如果电机出厂振动检验时符合标准的,那么就应该是组成系统后产生的振动,应该与系统的 匹配有关,需要具体的测试与分析,应该会找出原因的。
{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}
zhouyh2014 发表于 2014-7-9 09:02
这几台泵并联安装,是同时开吗?
假设同时开,最靠近图片的泵的扬程最高,流量最小;即使单独开,由于最外 ...

马社 发表于 2014-7-18 00:08
我感觉是个逻辑问题,如果正常,由于泵推动水循环,不平衡的反作用力造成振动,所以主频应该在泵叶片通过频 ...

首先感谢你的参与,敢问下你说的泵叶片有问题指的是该泵上游的循环水泵的叶片吗?
假设同时开,最靠近图片的泵的扬程最高,流量最小;即使单独开,由于最外 ...

正常运转时分AB列,两台水泵为一列,没列转一台,就是总共转两台。
问题解决了么?
       从楼主发的图片来看,泵与电机是刚性联轴器连接的,启动泵前是靠辅助设备将泵内空气抽尽,水填满泵腔才能运行?泵运行二段时间后,振动值缓慢上升也属正常。因电机挠阻磁力受某些环境影响也在慢慢变化,磁力不平衡加大;叶轮被腐蚀和结垢不均匀,致使转子不平衡力增大;泵整体应力受环境和振动影响也在慢慢消减,刚度变弱。
    立式泵在我们厂很多,长的短的,运行的好和差的都有。测点设在上端用标准振动值去衡量我觉得有点不符合实际情况。
    几点建议:
    1、如果泵只是存在不平衡量的问题,建议相对调高报警值,否则维修成本很高。7mm/s在我们这算不了什么?
     2、保证电机轴承的润滑,定期加点润滑脂。
     3、检查紧固一下各部位连接的螺栓是否有松动。
     4、有必要时检查一下泵有水平度。
     5、如泵入口有过滤网,适当时检查一下。
     6、开泵运行时适当控制出口阀门的开度,保证泵出口端有一定的压力,防止抽空和半抽空状态。
     以上关点纯属个人见解,仅供参考。
分析的不错,参考一下
我看图片也觉得是刚性联轴器,因为连接架看起来比较矮。另外从楼主发的泵转速,流量等参数来看,扬程不会超过20米吧。我还有个想法:整机结构来看,转子的一阶临界转速不会很高,通过以下方法也许可以提高转子的第一阶临界转速,从而把1X振动降低下来:
1. 扬程不高,机械密封可以改填料密封,用硬填料,填料压紧后有对泵转子有扶正的作用;

2. 减小泵密封环处配合的间隙至单边0.15~0.2mm,但得选用耐磨的材料。有些非金属材料的耐磨性比金属要高。密封环可以开冷却槽,因为流量大,扬程低,对泵效率应该不会有什么影响。

3. 在密封与叶轮之间加个水润滑滑动轴承。

以上方法我没有试验数据支撑,只是根据泵转子临界转速的计算公式提出。
值得借鉴的案列!

感谢各位大神对本单位设备问题的持续关注和技术支持,下面向各位大神汇报下该设备的维修进展:目前已对201PO进行了现场动平衡校正,校正方案与401PO一样,新问题是试重后相位极其不稳定,且无规律可循,无法进行精确配重,欣慰的是试重后振值降到报警值(2.8mm/s)一下,目前振值在1.4mm/s-2.5mm/s之间波动,暂时维持运转。具体数据如下:
首次测量
试重
再次测量
幅值
相位
幅值
相位
幅值
相位
4.5mm/s
149°
104g
160°
1.4-2.5mm/s
波动

这四台泵分为AB列,每列两台,从最靠近我们依次为1、2、3、4号泵,正常启泵顺序为1/3和2/4组合,你提到的调节每台泵出口阀的开度看振动变化,不知能否讲下怎么个调节方法,谢谢!