声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 含噪信号滤波降噪之后质量评定标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
含噪信号在惊醒滤波降噪之后,得到比较接近纯净信号的信号,那么如何评定降噪效果呢?是用信噪比进行评判么?可是信噪比只是信号和噪声的能量比值,也说明不了什么啊,很是费解,请大侠们给点解答吧,解释一下怎么评定滤波效果,有没有什么定量的标准进行评定。多谢了。

将降噪前的信号进行后处理的结果与降噪后的信号进行后处理的结果相比较,定性分析降噪效果!
mhd 发表于 2014-7-11 07:40
将降噪前的信号进行后处理的结果与降噪后的信号进行后处理的结果相比较,定性分析降噪效果!

那实际生活中收集到的信号都是含噪声的信号,没有办法得到真实的纯净信号,这时候该怎么评定?
顶,同求

你有什么号的见解?求回复
mhd 发表于 2014-7-11 07:40

不明白降噪前的信号进行处理是指什么?怎么处理?
一般是用仿真信号来评定的
现有论文中关于实验信号的信噪比的计算也是不合理的
模拟仿真还好求,关键是运用到实际中就不好量化了,
新手  1.信噪比SNR,略。 2.标准差,也称均方差MSE,在消噪上表示消噪序列的还原能力相似能力  3.FFT分析误差,信噪比和标准差体现的是对波形本身的消噪情况评判,并没有体现对频谱分析的影响。因此,通过消噪前后FFT分析结果对比,才能评价某一方法消噪性能优劣。
均方差MSE也不科学,没有降噪时,其值反而大
bigbug 发表于 2014-7-24 20:36
新手  1.信噪比SNR,略。 2.标准差,也称均方差MSE,在消噪上表示消噪序列的还原能力相似能力  3.FFT分析误 ...

FFT分析误差怎么求?
我觉得要评判一个去噪算法的性能还是得用仿真信号吧?
bigbug 发表于 2014-7-24 20:36
新手  1.信噪比SNR,略。 2.标准差,也称均方差MSE,在消噪上表示消噪序列的还原能力相似能力  3.FFT分析误 ...

FFT分析误差是不是就是把降噪前后的信号通过FFT变换得到功率谱密度曲线,对比信号前后的主频以及高频低频?求解