声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教气液相界面边界条件设置问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问:如果要模拟声音经过两种介质之间的传播,如气体和液体之间,两者都是声场,声场与声场之间如何定义边界条件?可以不限于virtual lab,在VL里面尝试直接建立两个体,接触面处即使网格一致也没法实现声传播,有没有专门的气液界面边界条件可以用?或者其他什么软件里面可以用这种类似结构分析中的共节点实现传递?

没有声音传播是不是阻抗失配引起的?个人认为没有必要对界面进行特殊处理。
caesar112 发表于 2014-7-16 10:16
没有声音传播是不是阻抗失配引起的?个人认为没有必要对界面进行特殊处理。

看着应该不是阻抗失配,是直接没有任何传播,我后来用传递导纳的方法尝试建立了两种介质的传递关系,可以近似模拟这种边界
网格一致时什么意思,共节点吗?共节点应该是可以传播的
lengxuef 发表于 2014-11-19 23:58
网格一致时什么意思,共节点吗?共节点应该是可以传播的

是共节点的,但是还是没有传播过去,对这些共节点的位置还要做什么处理吗?由于是两个体导进去的一开始就把节点编号fix了一下,然后一边定义声学边界另一边定义出口,中间接触部分不做处理的话就不会传播,模型就是两个完全一样的方块,一个面完全重合
共节点应该是可以传播的,是不是响应不明显啊。
你把液体换成另一种不同气体,看看两种气体之间会不会传播。
VL支持结构-声传递导纳定义,你可以看下帮助文档。
详见穿孔板案例
lengxuef 发表于 2014-11-20 23:49
共节点应该是可以传播的,是不是响应不明显啊。

不是不明显,分析完了之后用image显示的声场计算结果的时候,在后面一个场里直接没有显示,所以应该就是没有传播。把液体材料换成气体之后也是一样的效果。这里说明一下,我是把网格画的一模一样的,两个接触面上的节点是完全重合的,这里面是有专门的共节点设置吗?
mxlzhenzhu 发表于 2014-11-21 00:56
VL支持结构-声传递导纳定义,你可以看下帮助文档。
详见穿孔板案例

恩,传递导纳我试过了,是可以近似的模拟一下的
lengxuef 发表于 2014-11-20 23:49
你把液体换成另一种不同气体,看看两种气体之间会不会传播。

计算模型和结果如图片所示,在包络网格中可见是有一个边界存在的,是用两个体分别导入之后进行声学网格前处理的结果,这就是声音传递不了的原因吧,不知道这个边界是要怎么设置才能准确实现两者的声学传递?如果有类似于fluent的interface功能,应该就可以了。

模型:两个方体无缝连接

模型:两个方体无缝连接

计算结果:仅前面的方体内有声场计算结果

计算结果:仅前面的方体内有声场计算结果

包络网格

包络网格
中间有边界了,怎么会是共节点。节点位置完全重合还是两个节点啊
回复 支持 1 反对 0

cologate 发表于 2014-11-22 10:08
计算模型和结果如图片所示,在包络网格中可见是有一个边界存在的,是用两个体分别导入之后进行声学网格前 ...

声学网格前处理的包络网格
3.png 一端加了声源,另一部分的响应

共节点的含义你还没有搞明白;就是两个单元共享一个节点,你的包络生成后中间都有一层,那就是没有共节点。lengxuef的结果就是共节点的。
mxlzhenzhu 发表于 2014-11-22 16:31
共节点的含义你还没有搞明白;就是两个单元共享一个节点,你的包络生成后中间都有一层,那就是没有共节点。 ...

嗯嗯,就是这个问题,这个共节点是怎么实现呢?