声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请教矩阵下标转换程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
编了个程序如下:
M=2;
N=3;
for  i=1:(M+1)*(N+1)
    for  j=1:(M+1)*(N+1)

n(j)=mod(j,N+1)-1;      %取模(余)
       if  n(j)==-1
           n(j)=N;
       end
           l(i)=mod(i,N+1)-1;
       if   l(i)==-1
           l(i)=N;
       end
          m(j)=floor((j-n(j))/(N+1));    %取整

k(i)=floor((i-l(i))/(N+1));
end
end
k
l
m
n
如图,K是四个下标的矩阵,元素为Kklmn,此时M=2,N=3,K矩阵行、列数为(M+1)*(N+1),此时为12×12阶矩阵,转换为两个下标的矩阵,元素为Kij,i,j=0,1,2…(M+1)*(N+1);    k=0,1,2…M;    l=0,1,2…N;        m=0,1,2…M;      n=0,1,2…N。主要就是得到四个下标k、l、m、n同两个下标i、j的关系大家帮我看看,程序有没有问题,谢谢

刚才忘了传矩阵图片

下标为4个的矩阵

下标为4个的矩阵
水平有限,直觉很复杂容易出错
建议说明清楚原始问题, 或许有不同途径可达成
ChaChing 发表于 2014-7-14 10:58

http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid767822就是这个帖子,中间一段程序就是这个矩阵下标转换的,因为主要是要得到四个下标同两个下标的关系,因为在下面的调用函数里面就要用到每个k、l、m、n,(每循环一次就要用到一次k、l、m、n),f-1...f-10函数都是k、l、m、n的函数,不太确定这个程序编的有没有问题
ChaChing 发表于 2014-7-14 10:58

http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid767822就是这个帖子,中间一段程序就是这个矩阵下标转换的,因为主要是要得到四个下标同两个下标的关系,因为在下面的调用函数里面就要用到每个k、l、m、n,(每循环一次就要用到一次k、l、m、n),f-1...f-10函数都是k、l、m、n的函数,不太确定这个程序编的有没有问题
klmn所有下标索引改为(i, j)
chybeyond 发表于 2014-7-14 15:22
klmn所有下标索引改为(i, j)

OK..............
我没看太懂你的意思。你的程序里面没有写你的Kklmn这个是怎么形成的。我没太整明白。
zhoupan734 发表于 2014-7-15 10:18
我没看太懂你的意思。你的程序里面没有写你的Kklmn这个是怎么形成的。我没太整明白。

2L附图
zhoupan734 发表于 2014-7-15 10:18

主要想得到k、l、m 、n 四个下标与i 、j两个下标的关系,因为后面程序分别要用到k l m n的数值,每循环一次就要用到一次,这个程序是我的整个程序的一部分,http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid767822 这个是整个主程序及调用程序,不知道四个下标与两个下标的转换关系有没有问题,请帮我看一下,谢谢