声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 请教关于负刚度减振

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近在研究减振,看到一些文献资料上讲到负刚度弹簧和正刚度弹簧并联可以起到降低固有频率的同时又能不降低承载能力。这里提到的负刚度参考着正刚度的概念能够大概明白是什么意思,但是却不能完全理解和接受。高手请给个提示,在现实生活中什么样的材料或者装置能有负刚度,或者给个更易懂的讲解实例。

一个技巧而已,不要当真
马社 发表于 2014-7-15 20:59
一个技巧而已,不要当真

你的意思是这只是理论上成立的一种减振方式,现实中根本不存在负刚度的材料?

这个观点比较客观  发表于 2014-7-16 13:31
我也好像看到过这样的一篇论文,SAE?不记得了,反正

炒作吧

http://link.springer.com/article/10.1007/s12206-013-0128-5
回复 支持 0 反对 1

mxlzhenzhu 发表于 2014-7-18 00:10
我也好像看到过这样的一篇论文,SAE?不记得了,反正

炒作吧

还有什么准零刚度隔振,也不是很理解
qingdaocdp 发表于 2014-7-18 22:13

记得那篇文章说的是座椅结构优化,反正就是隔振设计,低频;
负刚度,应该方程刚度那一项系数时候一种状态。我所知道的就是受压的梁,可以简化成Homes-duffing方程。这种方程在隔震中常见。
lihaitao123 发表于 2014-7-20 10:06
负刚度,应该方程刚度那一项系数时候一种状态。我所知道的就是受压的梁,可以简化成Homes-duffing方程。这 ...

从数学上来说是一个正负的关系,但是从物理意义上来说,正刚度是随着压缩量的增加受到的压力增加,负刚度就应该是压缩量越大,受到的压力反而越小,这我就很难理解,在现实中也不知道到底什么样的材料有这种特性
qingdaocdp 发表于 2014-7-18 22:13

高端的减振器可以做到1Hz以下的,通过天棚阻尼可以控制减振器频率峰值,高端光刻机用了很多年了
电磁力可以实现,其实就是离的越近 产生吸力越大 和弹簧相反

这些概念太我给你举个很简单的例子你就会明白了,这些其实都是某些学者机巧而已
你做个试验  一个简单梁 在两段固支约束弹簧   记录该状态的模态
后增加弹簧的弹性模量  观察模态频率的变化
你会发现当刚度很大时  其实就是两端固定梁的频率
希望你能理解

系统不是单一的弹簧元件,是弹簧元件与其他(如杆件的组合)

受力与变形的关系

受力与变形的关系

简单模型

简单模型
simplebinbin 发表于 2014-8-1 12:16
系统不是单一的弹簧元件,是弹簧元件与其他(如杆件的组合)

这个机构还有那么点意思哦;说成是机构更好,负刚度听着不舒服;
多谢各位,基本搞明白了,负刚度不是材料的属性,而是某种特殊机构表现出的属性,机构的位移越大,变形越容易,与正刚度的表现正好相反