声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 1个轴承跑外圈故障案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
松动是放大器而非振动源。也就是说当某部件松动时,作用力更容易影响该部件的运动。如果作用力很小或没有,那么振动幅值可能只会上升一点。为了更好的理解这一现象,我们假设一台完美的设备-没有机械故障造成任何振动,现在松开地脚螺栓……什么也不会发生,因为没有作用力。
当松动发生以下部件时,振动会有反应。
1、轴承/转轴(跑内圈)
2、轴承/轴承箱(跑外圈)
3、轴承间隙
4、结构连接处
5、台板或底座
我们重点看下,轴承跑外圈的故障特征。
如果在安装轴承时,外圈和轴承箱的配合间隙不当,那么外圈可相对于轴承箱运动。在轴承箱内,它可能会开始旋转,甚至发生短促尖厉“咔嗒”撞击。
1、轴承跑外圈在频谱中会产生明显的4X,2X和3X也会出现。但是4X的幅值会略高;
2、在波形上,会产生削波;
3、在相位上,不稳定;
4、温度也会上升。
Bearing loose in housing@2x.png

更多请查看原文链接:http://www.vibsos.com/article/5
也可关注微信公共号:搜索“vibsos振乎”,或者扫描下面二维码

本帖被以下淘专辑推荐:

来一个真实数据的。

电机轴承跑套

电机轴承跑套
Robotech 发表于 2014-10-15 08:59
来一个真实数据的。

趋势图上GIE很明显,看下速度谱的频谱成分,确定跑内还是跑外。再结合速度趋势和温度趋势,确定是否换轴承。好案例。

提到的文章中有电机跑外圈的故障数据和检修照片,是一位钢厂振动工程师提供的数据。

我这里有真实和直观的频谱图,但是最近我发现图片和附件都无法上传,这是为什么?

leisure 发表于 2014-10-15 11:20
趋势图上GIE很明显,看下速度谱的频谱成分,确定跑内还是跑外。再结合速度趋势和温度趋势,确定是否换轴 ...

请教leisure跑内圈和跑外圈都有哪些频谱特征呢?
wade111 发表于 2014-10-15 16:27
请教leisure跑内圈和跑外圈都有哪些频谱特征呢?

查看《轴承故障-典型故障》,http://www.33cm.net/3566
墨仔2012 发表于 2014-10-15 11:45
我这里有真实和直观的频谱图,但是最近我发现图片和附件都无法上传,这是为什么?

论坛是不是有些问题
谢谢分享,学习了
光靠3X以及4X就能下决定判断轴承是否跑圈?有没有更加科学的分析啊,就像为什么不对中会出现2X那样的理论依据呢。。。
回复 支持 2 反对 0