声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 300MW机组振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大修后机组启机,低压转子前瓦在2000转-2100转期间出现二倍频分量,超过2100转消失。  又碰到过的没?

1. 从2000到2100的过程中, 确认一直都是转频的二倍分量, 而不是一固定的4000-4200之间的一频率?
2.其他点出现过没有该频率?
3. 这之间各轴承的有没有变化?
3. 各轴承的温度有没有变化
最好是详细些,振动的其它频率成分、以及这段时间的各个工艺参数等情况
同样楼上说的,汽轮机振动原因分析本身就很复杂,如果楼主不详细说明具体情况,估计你也是很难得到详细的解答。
wxhjwh11 发表于 2014-7-18 08:41
1. 从2000到2100的过程中, 确认一直都是转频的二倍分量, 而不是一固定的4000-4200之间的一频率?
2.其他 ...

确认就是二倍频,逐渐增大后慢慢消失。  只有该瓦有这个现象,其他瓦没有。  其他轴瓦没有什么变化,而且盖瓦二倍频出现前后相位没有变化
vib001 发表于 2014-7-18 08:59
最好是详细些,振动的其它频率成分、以及这段时间的各个工艺参数等情况

主任  我这个没办法做成一个动画  只能通过描述在这个转速区间二倍频成分呈现这样一个变化趋势,从增大到超过工频,再到消失。    轴瓦其他参数我调过历史曲线  没有太大变化
可以检查下该轴承座的温度的变化, 会不会温度的变化引起对中的变化?
binghankun 发表于 2014-7-22 13:45
主任  我这个没办法做成一个动画  只能通过描述在这个转速区间二倍频成分呈现这样一个变化趋势,从增大到 ...

查看一下轴心位置图吧  也许可以排除一些故障。
应该是2倍频共振了,能不能看看变化过程中2倍频的相位?
启机过程,振动不超标就快速通过,不用管也没什么事。