声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 分析轴杆的振动频率其边界条件设定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请问,我的元件如下图是个长条圆柱体的轴杆

登录/注册后可看大图

此杆件是高速旋转(300RPM左右)
这样我的边界条件在ANSYS Workbench中中应该怎么设定才较为接近实际?

实际的话是它只能做旋转运动,无法平移。

我是想用ANSYS的模态中加入圆柱支持然后杆件两端点选,径向跟轴向设定成固定而切向设定成自由这样。
但是有朋友說這樣軸因温度膨脹則軸會彎曲變形造成轉動時軸承受力不均而磨損,所以應該是要一端Radial跟Axial都Fixed而一端只有Radial固定就好

因為此兩種模式測出來的振動頻去差了快10%,想請問實際應該怎麼設定他的拘束比較好?

材料是AISI4140

首先大致判断这个轴的模态,并根据模态设置约束。(1)切向为自由的,转动的设备,摩擦很小,比较重的话,非常小,完全可以自由,这时基本可以将转子当作静止的了;(2)轴向,如果实际中轴向不会串动,那就固定吧;(3)径向,这个是主要的模态,也是重点讨论的。实际转子在径向是有支撑的,很多理论分析都是分为刚性和柔性支撑进行分析的,当然这里显然是当作柔性的,一个简单的办法是在轴承部位设置一圈的弹簧作为支撑。至于弹簧的参数磨,可以找一下相关资料,不然就自己尝试设置,只要最终的数据与试验的频率吻合,那么仿真的振型还是具备一定的可信度的。当然这是在你没有接触刚度的前提下需要试验的,目前国内和国外有研究接触刚度的论文和数据库。可能比较小众了。
好东西哦,

登录/注册后可看大图
大家不要光看不顶。
学习了学习了