声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击前后补偿问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用振动控制仪做冲击试验?前后补偿的概念一直很模糊?谁能给详细解释一下?

preload  postload的意思?
鹤舞狂沙 发表于 2014-7-30 12:09
preload  postload的意思?

嗯嗯,具体怎么应用?

前补偿和后补偿是为了在振动台上试验时保证振动台面在一次冲击以后回原位,即其末加速度,末速度,末位移都等于另,这就是为什么必须要波形补偿的原因。
hcharlie 发表于 2014-8-5 17:14
前补偿和后补偿是为了在振动台上试验时保证振动台面在一次冲击以后回原位,即其末加速度,末速度,末位移都 ...

谢谢您,我看过你好多帖子,希望能加你为好友,以后向你多多请教!

hcharlie 发表于 2014-8-5 17:14
前补偿和后补偿是为了在振动台上试验时保证振动台面在一次冲击以后回原位,即其末加速度,末速度,末位移都 ...

请问有相关的资料吗,一直不是很明白到底该如何选择补偿方式,比如前和后,什么样的波形以及大小等,谢谢了。
sjw276 发表于 2018-4-14 14:36
请问有相关的资料吗,一直不是很明白到底该如何选择补偿方式,比如前和后,什么样的波形以及大小等,谢谢 ...

冲击试验给了一个加速度,脉宽,和冲击波形,比如50g,11ms,半正弦波等等,但要怎样实现呢,一定要波形补偿,这就糊涂了。其实我一说就清楚了。
要做这个冲击试验,最早先也是最简单的是跌落式冲击台,我们从它开始分析,将试验件提到一定高度,自由落体,冲击,回弹。。。很简单,其实在自由落体和回弹阶段的加速度都是-1g,不是所要求的零,这就是一种加速度波形补偿。没有波形补偿冲击试验是做不成的。加速段叫前补偿,目的是要达到一定的初速度,回弹段是后补偿,目的使回弹速度回零。
振动台控制器的补偿灵活得多,可以是负好几个g,也可以用一定的曲线函数,也可以正负搭配,主要特点是可以使位移比跌落式小得多。怎么补偿是控制器开发者的事,使用者掌握一定原则:补偿加速度不大(对试验影响小);正负速度的差值一定等于冲击波形的面积(冲量)是小不了的,但可使其最大和最小值的绝对值差不多大小(台子功放负载小);位移在振动台限度内有余量,这就可以了。
再进一步说说波形补偿的事,其实并不神秘。
还是说跌落式冲击,还是50g,11ms,半正弦波,冲击波形的面积可以算出,大概3.4m/s,半正弦波碰撞接近完全弹性碰撞,碰撞前后的速度都是1.7m/s(方向相反),落下加速度1g,需要加速175ms,弹起到回零也是175ms。相当前补偿+后补偿,矩形1g,各175ms。跌落位移也可算出,150mm。这个位移对于振动台来说很难做到,所以加大补偿加速度,比如到10g,缩短时间到17.5ms,位移可以减到15mm可接受的数值。
从这个具体算例,可以知道前补偿+后补偿方式是最自然的方式,也是最合理的方式。
至于矩形,三角形,正弦形,我认为只有量的区别,自己去比较吧。
另外说一点,正负搭配的补偿是为了形成正负位移,扩大振动台做冲击试验的范围,不多说了。
回复 支持 1 反对 0

qiaohai 发表于 2018-4-16 18:05
还是说跌落式冲击,还是50g,11ms,半正弦波,冲击波形的面积 ...

讲的很好,谢谢
qiaohai 发表于 2018-4-16 18:05
还是说跌落式冲击,还是50g,11ms,半正弦波,冲击波形的面积 ...

里面提到的速度和位移的计算,是如何算出来的,有公式或者其他资料参考吗,谢谢啦

积分!  发表于 2018-5-4 14:31