声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 风机振动大,主要在三倍频呈现。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前几天给一风机做检测,转速2900,离心式,电机通过轴承座直接连接叶轮,叶轮悬臂结构,频谱就是三倍频大,一倍频只有三倍频的三分之二,二倍频只有一倍频的三分之二,没有其他幅值分量,电机佳木斯的,额定功率113KW,滚动轴承,铁姆肯的,在2900RPM时,速度值23mm/s,从2400RPM起,振动值快速增大,到2900RPM的过程呈线性增长,已经排除共振可能,请问各位有什么建议?

本帖被以下淘专辑推荐:

是不是有松动或者是轴有裂纹
如何排除是共振那
没有联轴器吗?是弹性柱销联轴器吗?是滑动轴承还是滚动轴承?振动是缓慢变化还是突变?振动变化前是否有检修?
fengchunlijdb 发表于 2014-7-30 16:05
没有联轴器吗?是弹性柱销联轴器吗?是滑动轴承还是滚动轴承?振动是缓慢变化还是突变?振动变化前是否有检 ...

这是一台新风机,还没有出厂呢。同批生产了两台,另一台没有问题,这台就不行,制作工艺都一样,这台风机联轴器,弹性柱销的和膜片的都换上去试过,没有明显改善。轴承滚动的。转速在40Hz以下,振动增大缓慢,到40Hz时速度值10mm/s,从40Hz到48Hz时,振动值呈线性增长,一直增大到23mm/s。
40Hz以下的频率成分?
40-48Hz的频率成分?
什么叫线性增大,发个波德图看看
或者瀑布图
多少扇叶的
有没有图啊?
如果是三叶泵,可能是转子动不平衡或基础支撑刚度问题
转速在2400rpm时,频谱什么样子的?和2900rpm时一样吗?
做过频谱分析了吗?
最好把设备结构简图、频谱图发上来看下,只有转速和振动值,振动方向也很重要
joycesk 发表于 2014-7-31 13:55
如果是三叶泵,可能是转子动不平衡或基础支撑刚度问题

你认为叶片通过频率是不平衡或者刚度引起的么?

赞成: 0.0
赞成: 0
回复 支持 1 反对 0

感谢各位的积极答复,在此统一回复:由于是客户的风机,我只是去做诊断,我手里没有结构图、没有仪器,仪器是客户的,频谱图我采集完存在仪器里面,仪器做不了伯德图和瀑布图,振动主测水平方向,40Hz振动10mm/s,42Hz振动13mm/s,44Hz振动16mm/s,46Hz振动20mm/s,48Hz振动23mm/s。水平振动基本是垂直的两倍及以上,目前我怀疑设备刚性问题或者叶轮各叶片之间流量不均导致。
回复 支持 1 反对 0