声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助帮忙分析下滚动轴承振动可能原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人有几个滚动轴承加速寿命试验数据,但是无法弄懂数据中有些振动的原因,特意来请教下。
采集方向:垂直方向
采样频率:25600 Hz
样本采集时间间隔:10s (每隔10s采集一个样本)
每个样本时间长度:0.1s
转频:30 Hz
故障特征频率:外圈168.3398 Hz;内圈221.6602 Hz;滚动体107.6635 Hz;保持架12.9492 Hz
由于发现自己没权限上传图片,因此只能给出图片链接,大伙看图时还请麻烦点击链接
zhidao.baidu.com/question/263432420121606645.html
【1】第1个轴承数据
共测得871组样本,所有样本信号按采集时间顺序绘制在如图1-1,可以看出有些样本存在能量很大的冲击。但是我发现这种冲击并不具有周期性,也就是说在一些样本存在冲击,有些不存在冲击,有些可能只存在1个这样的冲击,另一些也可能存在2个或者3个这样的冲击。下面我挑几个样本给大伙看下。(有需要数据的可以留下邮箱,大伙一起讨论下)
第37个样本不存在冲击,信号图1-2,频谱图1-3,其中在低频处发现转频30Hz及其倍频、外圈特征频率及其2倍频
第38个样本存在1个冲击,信号图1-4,频谱图1-5,其中在低频处同样发现转频30Hz及其倍频、外圈特征频率及其2倍频
第39个样本冲击消失,图省略
第148个样本存在3个冲击,信号图1-6,频谱图1-7,其中在低频处也发现转频30Hz及其倍频、外圈特征频率及其2倍频
第149个样本冲击消失,图省略
疑问:(1)不止第37个样本,在第38个样本之前的所有样本都没有出现冲击,但是从频谱图中同样存在外圈特征频率及其2倍频,按道理轴承是新安装没多久的,为什么试验开始就出现了外圈故障特征频率呢?是否跟安装有关?这个问题在其他轴承试验数据中也同样存在
(2)大能量的冲击貌似具有随机性,造成这类冲击的可能原因是什么呢?其实,这类冲击在其他轴承试验数据中也存在,这个问题很困扰!
【2】第2个轴承
共测得2375组样本,所有样本信号按采集时间顺序绘制在如图2-1,可以看出这个轴承个别样本也存在与第1个轴承相同的大能量冲击,只不过没有那么频繁。现在我有疑问的是数据的后面一段,感觉很奇怪。
挑选了一个样本,信号图2-2,频谱图2-3,信号图中存在一些大跨度的“波谷”,频谱图中发现了转频及其倍频,这些“波谷”的形成是什么呢?在网上查了下资料,是否与轴承润滑有关呢?
【3】第3个轴承
共测得2448组样本,所有样本信号按采集时间顺序绘制在如图3-1,发现从有一段样本出现冲击间隔为转动周期的冲击,图中黑色圈出的部分,而后这种冲击又消失了。
挑选了一个样本,信号图3-2,频谱图3-3,信号图中可以发现明显的周期性冲击,冲击周期刚好为转动周期对应转频,频谱图中发现了转频及其倍频、外圈特征频率。其中,不管是否存在冲击,外圈特征频率其实一直都存在,就像前面第1个轴承中的疑问。这里想问下,这类冲击间隔为转动周期的冲击形成的可能原因是什么?为什么后面又消失了?

以上几个问题困扰我好多天了,求助大神帮忙分析下!谢谢!

度娘太可恶了 隐藏了我的帖子
大伙看图请移步
tieba.baidu.com/p/3197811046
测量时间长点,看看冲击的分布情况
转频冲击,可能是跑外圈造成的
滚珠缺陷会有随机冲击的情况
你这个图片链接看不到,能否发到我邮箱看一下。573294893@qq.com
joycesk 发表于 2014-7-31 11:07
你这个图片链接看不到,能否发到我邮箱看一下。

图片转移到这个帖子里了 tieba.baidu.com/p/3197811046
谢谢
嗯,好的
mriook 发表于 2014-7-31 09:20
测量时间长点,看看冲击的分布情况
转频冲击,可能是跑外圈造成的
滚珠缺陷会有随机冲击的情况

谢谢你的回复
请问下 跑外圈产生的转频冲击具体是个怎样机理过程,这个转频冲击持续一段时间后为什么又会消失了
另外 那个大幅值的冲击在第一个轴承试验数据出现的还比较稠密,而在其他轴承试验数据出现的非常稀疏,也就是说一个样本出现这类冲击后,可能相隔很多个样本后才会再次出现冲击,所以个人私以为不大可能是轴承本身的故障
保持架断了吧? 要不碎了几个珠子? 求最终结果!