声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动利用] 要得到振源是否可以仅仅通过分析测得的振动数据得到?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下,我手里现在有某大型泵站的振动测试数据,是否可以通过分析处理数据就得到振动的振源??现在还是一头雾水。。。。。想着通过FFT处理数据,这个可行吗?

应该是不可以的吧,
应该是不可以的吧,测出的振幅和频率,震源的振幅还有材料都有关系,基本分析不出来把
有的可以,有的做不到。
ruan 发表于 2015-5-2 12:19
有的可以,有的做不到。

我是运用DASP软件进行一些时域分析和频域分析大致得出那一阶段哪种振源占主导作用,请问,同学能不能给提出一些建议方向啊?我实在是太菜了,都不知道往哪个方向是对的。。。。
故障频率从低到高的顺序大致如下:水力因素(压力脉动→气蚀)→机械因素(不平衡、碰摩→不对中)→松动 →电磁因素(磁力不平衡)。
振动大在转速较低时主要是轴弯曲和对中问题,升速过程主要是机械平衡问题,做功过程主要是水力和电气问题。
需要列出可能的故障及其振动原因和特征,具体问题具体分析。
ruan 发表于 2015-6-19 09:00
故障频率从低到高的顺序大致如下:水力因素(压力脉动→气蚀)→机械因素(不平衡、碰摩→不对中)→松动  ...

最近在做泵站管道振动的振源分析,遇到了个难题,运用DASP得出的时域分析结果是时间和电压(mv)的关系,从这个结果上我是什么都看不出来,波形的变化相当的平稳。我想关于时间和幅值(m/s)的时域分析出来的波形应该能反应出来一些变化。。。。。怎么弄都弄不出来,请求同学指点一二,怎么才能得到关于时间和幅值(m/s)的时域分析结果啊?
根据传感器灵敏度将电压(mv)转化为振幅,得到时间与振幅的关系(波形图),通过Fft获得频谱图。
ruan 发表于 2015-6-19 11:34
根据传感器灵敏度将电压(mv)转化为振幅,得到时间与振幅的关系(波形图),通过Fft获得频谱图。

可是,我不知道怎么转换。。。。。这是关键,请问怎么根据传感器的灵敏度转换呢?
振动速度传感器的灵敏度单位一般是mV/mm/S,如20mV/mm/S,那么1mv对应0.05mm/s(1/20=0.05)
ruan 发表于 2015-6-19 14:15
振动速度传感器的灵敏度单位一般是mV/mm/S,如20mV/mm/S,那么1mv对应0.05mm/s(1/20=0.05)

真的超级感谢你啊!这个地方我都停留好久了,问周围同学都说不知道怎么弄的,我在DASP里修改参数里面把单位数值除以20又变了下单位就成啦!哈哈,谢谢你!
你好,我现在在做发动机的振动分析,由于实验进度没跟上,可以分享你的振动数据吗?