声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xyycwl

[稳定性与分岔] 请问:有没有人会计算分岔点

原帖由 无水1324 于 2007-6-27 09:00 发表
分岔说起来,都是比较简单和统一的几句话,但是对于我们来说,做起来就是比较困难的,有时候一个定理、条件就折磨我很久的

确实是这样子的,譬如hopf分岔定理中,要求平衡点是非双曲平衡点。

这些条件确实是很磨人的!

特别是目前的定理、研究方法大多数还是面向小参数系统的,这就导致应用受到很大的限制啊!

对的,而且书上讨论的例子都是一些比较成熟的例子,这些是没有办法的。所以真正做实际的 、自己的对象时会遇到很多困难。这就要求我们很好的理解这些概念了是

同意楼上两位的观点,我现在主要做的是工程问题
通常情况下,求分叉点是一种奢望

能够找到近似的就不错了
原帖由 gghhjj 于 2007-6-29 04:59 发表
同意楼上两位的观点,我现在主要做的是工程问题
通常情况下,求分叉点是一种奢望

能够找到近似的就不错了

理论与实际的差异太大了
请问14楼oct:
     如果系统很复杂求不出平衡点怎么办:@o ?
回 pmsl 系统复杂情况可归结为复杂的非线性代数方程组的求解问题,建议用多种算法,比如迭代或者粒子群等算法

HOPF的分叉点,如果是数值方法算的话,.建议看<非线性数值分析>
实际工程问题中找到分岔点的确很难,这方面我做过一点工作,
感觉很吃力,找出的分岔 点也是近似的,不过耐 心一点的话
还是有收获的

回复 22楼 的帖子

确实,近似的,对工程有什么知道意义呢?
回复21楼:
如果非线性代数方程组中带有参数,迭代或者粒子群等算法能进行符号运算吗?:@o,能求出带有参数的解表达式吗

今天心情好,请自己吃饭花费4振动币?:@(

同意#15楼

都说的简单LS降维,文献中很少发现4维以上的系统LS降维的,系统复杂些降维也很困难,书本中讲的LS方法都是比较简单的例子

回复 24楼 的帖子

复杂的肯定求不出来符号解,所以做出数值解就可以了

考不考虑受迫振动的输入呢?
回复 16 # octopussheng 的帖子

这个求hopf分岔点的时候还要求平衡点是非双曲的吗,我现在在求,试了好多参数都出不来,难道是因为没分析平衡点的非双曲问题吗,具体怎么做,能指点一些资料什么的看吗
可参考陆启韶老师的书。