声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 现场动平衡的现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备的基本情况:风机的两端都有电机,都是通过皮带连接的。风机的两个滚动体是同心的,转速相差149转(左端是3270转/分,右端是3121转/分),里面的滚动体基本上看不到,打开风机壳只能看到外面的滚动体。

像这种产生拍频现象的风机,通过分析可以确定是不平衡引起的振动,这种不平衡咱们怎么做???大家有没有好的建议,谢谢大家。

不明白楼主说的到底是什么样的一种风机啊?
貌似没见过这样的
请问楼主有没有设备图呢?或者现场的设备照片,因为没有见过类似设备,仅仅从楼主的描述上还无法构建设备模型。
没见过这种东西。
瞎猜下:拆掉一边皮带,给另一边做平衡。然后,同上。
振动究竟有多大?转速差149转,应该不会产生拍频现象。
xzzhangfei 发表于 2014-8-23 11:06
没见过这种东西。
瞎猜下:拆掉一边皮带,给另一边做平衡。然后,同上。

两个频率中的其中一个振幅减到最小,可以减小拍振。

确定拍振?看看波形上是哪两个频率,确认是不是转速频率吧。
回复 支持 1 反对 0

肯定是拍振,因为我用好一点的频谱分析仪看到了两个转速频率的振动值,一个是12.3mm/s,一个是8.6mm/s。
C:\Documents and Settings\SENDIG\桌面
大家好,这里是我说的设备的图片,大家帮忙分析一下

做在线动平衡应该不可行,只能各转子上动平衡机做。 关于诊断个人看法,你的不平衡引起的振动判断有误的成分比较大。设备现场图来看整个底座支架即无固定又无灌浆,有种弱刚性的感觉。这种情况在频谱中同样会产生一倍频很大现象,或者激振力来至于不平衡,但弱刚性的基础放大了这种振动现象。楼主可以在两支腿的中间钢梁上测下振动,应该不会小。在没法分辨是不平衡还是基础刚性弱问题上我觉两个一起处理会比较好,即加固基础又做动平衡。

评分

我大概两年前去上海一家特种风机厂做过这种设备的双面动平衡,记得这种设备好像用于污水处理上,转速一般都要到3500转左右,还有更高的,我记得我当时去做动平衡的一台是一个电机拖动的一个转子,直接做双面平衡,一点问题都没有,这种两个电机拖动的两个转子,存在差速的我没有做,记得当时厂家有一个小伙专门负责平衡的,个子大概有个1.8米,瘦瘦的,胸毛挺长,使用的是一台黑色匣子,单面动平衡的仪器,某个上海大学出的产品,不知道是不是你们厂?

学习中                       
他们这种设备室柔性支撑的,下面4个角是有橡胶减震垫,所以我认为放在地面上测量时没有问题的。