声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于结果应力正负问题,计算出来是负数,值正好反过来了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
        各位大虾们,请教了,偶是新手,最近问过好几个问题,谢谢热心人的回答。
      如图所示,我计算出来的应力结果,这几天总感觉不对,计算了好几次,都是这样,今天仔细一看,发觉应力是负值,上面写的是应力最大值是
-978434,应力最小值是-0.503E+07。如果是绝对值的话,正好反过来了,红色的正好是应力小的部分,虽然这样也能说明问题,但是给人的感觉好像颠倒了。计算的结果是压应力,负值是不是与压应力有关那?如何让它显示的是绝对值,应力大的部分是红色呢?还望不吝赐教,万分感激!谢谢!

小弟着急呀,有没有知道呀。谢谢!
  应力的正负与你的载荷方向有关。
  看你的图,显示的是 Sx,即 x 方向的正应力,而图中 x 是轴向。这说明你施加的是沿 x 方向的压力载荷,即力的方向沿 -x 方向。
  不知你的实际情况是什么样的?
  一个简单办法是显示 Mises 应力试试,该应力总是正的。
htbbzzg 发表于 2014-8-20 15:37
应力的正负与你的载荷方向有关。
  看你的图,显示的是 Sx,即 x 方向的正应力,而图中 x 是轴向。这说 ...

谢谢,我显示名义应力mises的话确实是对的。
我上图在计算时施加的压力的方向是x的负方向,我得到的结果就需要x方向的应力,是压应力。
我今天重新绘图,相当于把昨天的图沿yz平面镜像了一下,这样施加的压力方向就变成正x轴方向,最后得到的结果还是和上述一样,x方向的应力还是负的,所以我觉得和施加载荷的方向无关,是不是计算出来的拉应力是正值,压应力是负值。
如果显示,例如 Sx 之类的应力分量的话,拉应力为正,压应力为负,和弹性力学中的定义是一样的。你施加 x 法向的压力,那么具有最大绝对值的 Sx 应该是负的。