声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一声学说法基本问题的解释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近研究一下空腔共鸣,谁能给出一个准确的解释?
对于汽车行业,对应的空腔共鸣就是激励频率等于内部声腔的声学模态,就发生空腔共鸣吗?空腔共鸣到底如何影响结构的响应?不同的空腔共鸣条件如何理解?恳请解释一下这三个问题

附:是不是只有封闭的空间才会发生空腔共鸣,因为声模态的求解必须是封闭的,但是发现两端开口的管道的燃烧室位置也发生空腔共鸣(发动机)?

非常不错,哥们问题很多啊,但是建议多看看庞剑那本书吧,绝知此事要躬行。

http://s.taobao.com/search?q=%C5%D3%BD%A3&commend=all&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.index&spm=1.7274553.1997520841.1&initiative_id=tbindexz_20140823
mxlzhenzhu 发表于 2014-8-23 17:21
非常不错,哥们问题很多啊,但是建议多看看庞剑那本书吧,绝知此事要躬行。

http://s.taobao.com/search ...

呵呵我不是搞汽车行业的,只是看到空腔共鸣这一问题经常出现在汽车内部声场中,想看看跟自己研究的东西是不是一回事。。我去图书馆接一下这本书,瞅瞅
mt917taylor 发表于 2014-8-23 17:44
呵呵我不是搞汽车行业的,只是看到空腔共鸣这一问题经常出现在汽车内部声场中,想看看跟自己研究的东西是 ...

不管你是搞哪个行业的,只要来这个版块,我相信就有必要看那本书。
mxlzhenzhu 发表于 2014-8-23 17:46
不管你是搞哪个行业的,只要来这个版块,我相信就有必要看那本书。

好的!看来主任极力推荐,此书丁当有不凡之处。非常感谢推荐
mxlzhenzhu 发表于 2014-8-23 17:46

能不能稍微解释一下“不同空腔共鸣条件下的结构响应差异”这句话如何理解,如何进行计算呢?
“不同空腔共鸣条件下的结构响应差异”很难理解,一说空腔我想起的是声学响应,不是结构响应;你如果搞发动机燃烧室噪声,那么你这个应该和燃烧过程有关,具体来讲就是燃烧室形状影响压力变动,这个爆发压力激发的振动响应,如果是这样,你应该算燃烧过程,得到压力脉动,这么搞;这是我的理解。

“共鸣条件”,呵呵,我也不懂啊,不当烂好人了。
mxlzhenzhu 发表于 2014-8-23 19:14
“不同空腔共鸣条件下的结构响应差异”很难理解,一说空腔我想起的是声学响应,不是结构响应;你如果搞发动 ...

主任的理解是非常正确的,确实是这么一个过程。现在只是不想利用流体计算燃烧过程,只想用确定的噪声激励(也就是压力脉动)代替,噪声激励引起结构振动,就是这么一个过程。
存在的问题就是要研究不同的空腔共鸣条件引起的结构响应差异,难道是结构形状的改变,引起空腔声模态的改变,进而产生不同的空腔共鸣条件?
这里问的意思就是,一外部封闭的空腔,内部放置一两段开口的管状结构(发动机),如何考虑它的空腔共鸣条件?这类似于汽车的声腔?
mt917taylor 发表于 2014-8-23 19:45
主任的理解是非常正确的,确实是这么一个过程。现在只是不想利用流体计算燃烧过程,只想用确定的噪声激励 ...

我曾经也想过一些简化的方法处理类似的问题,但是自认为是不正确的;点声源,面声源,体声源应该是有重大区别的;

呵呵,我是理解不到位的,这么讨论下去也不会有好结果,建议多看书、看论文吧,大家继续学习;

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-23 20:03
我曾经也想过一些简化的方法处理类似的问题,但是自认为是不正确的;点声源,面声源,体声源应该是有重大 ...

好的,谢谢主任的热心肠。
搜一下论文吧,具体的理论东西在书里,论文里面都有解释。
lengxuef 发表于 2014-8-24 10:06
搜一下论文吧,具体的理论东西在书里,论文里面都有解释。

确实搜过,论文里设计空腔共鸣的很少,只有一个是噪声试验中的空腔共鸣。能否稍微解释一下“不同空腔共鸣条件下的结构响应差异”这句话如何理解,如何进行计算呢?或者推荐几篇空腔共鸣的论文,非常感谢主任
mt917taylor 发表于 2014-8-24 10:10
确实搜过,论文里设计空腔共鸣的很少,只有一个是噪声试验中的空腔共鸣。能否稍微解释一下“不同空腔共鸣 ...

我给你说很多论文也有可能是误导人的;提一些概念的东西,很头疼,请不要被绕进去了;