声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于三阶齿轮减速机的一些频谱问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现在手上有一组三阶减速机第一阶为螺旋伞齿轮,第二第三阶为平行螺旋齿轮,量测结果如图,请各位高手帮忙看看有么问题!
  参数:齿数17/33、23/64、17/67,输入转速1140r/min,图中G1为伞齿轮端轴承座前段,G2为伞齿轮端轴承座后段(靠近伞齿轮),G6为第二根轴,G7为第三根轴,G8为第四根轴,H方向为水平径向V为垂直径向A为轴向.
  振动烈度并无超过国际规范,但噪音太大有规律的声音产生,约输出轴一圈会听到一声,并不像敲击声,是低沉鸣声,请各位帮忙看看这突能解释些什么吗?

在“A"向G7,G8频谱图中225Hz附近的小草包,可能就是你听到的低沉鸣声。
输出轴上是什么齿形?人字齿的话,可能是轴向游隙的问题。
能判断是哪个轴了就找机会检查啊,看看时域波形是不是有输出轴周期的冲击产生。有冲击了直接开盖子检查齿面。

你的仪器设置不对吧,几个轴的转速不一样测量量程应该越来越低才是吧。
zhouyh2014 发表于 2014-8-26 16:19
在“A"向G7,G8频谱图中225Hz附近的小草包,可能就是你听到的低沉鸣声。
输出轴上是什么齿形?人字齿的话, ...

不是人字齿,225Hz约为第二对齿轮的一倍啮合频率,是怎么知道可能是225Hz所发出的呢?
另外,伞齿轮的一倍与二倍啮合频在图中都非常明显,这样的幅值不算太大吗?
会不会有伞齿轮的问题存在呢?
迷你猫 发表于 2014-8-27 11:03
能判断是哪个轴了就找机会检查啊,看看时域波形是不是有输出轴周期的冲击产生。有冲击了直接开盖子检查齿面 ...

所以应该要愈低速的轴量越低的频率是吗?
应为国际规范振动烈度是以10~1000Hz中的变化所得到的,所以才会量测1000Hz
根据我的经验,能听到的声音一般都能在频域图上找到相应的频率,一般找小草包,能量比较大。225Hz声音应该是比较低沉的。时域图有吗?做齿轮分析,时域图非常有用。
zhouyh2014 发表于 2014-8-27 16:41
根据我的经验,能听到的声音一般都能在频域图上找到相应的频率,一般找小草包,能量比较大。225Hz声音应该 ...

当时没有将量测的时域图完整存下来,只有量测软件自己存下来的,时间很短!
我贴上来给你看看档名分别为点号-方向依序上至下(1-HAV-Time:第一点-第一张图为H第二张图为A第三张图为V)
从时域图中确实看不出什么来,与你说的低沉鸣声是吻合的,但几根轴的轴向振动相对来说比较明显。
频域图A向和V向,660Hz左右应该是2倍齿轮啮合频率的右边带(以输入轴转速调幅),右边带振幅超过中心频率可能是输入轴齿轮偏心,产生扭转振动,由于是伞齿轮,扭振的轴向传递分量比较大,一直传递到输出轴,一般频率越低,振动能量越大。另外计算一下轴承的轴向游隙是否合理?
能力有限,只能想到这些,还得靠你自己根据现场实际情况进行分析。
回复 支持 1 反对 0

看到一篇非常有用的文章。

gear_spectra.pdf

1.19 MB, 下载次数: 29

zhouyh2014 发表于 2014-8-28 14:10
看到一篇非常有用的文章。

感谢你的帮忙,文章我再好好研读一下!!
        噪声出自伞齿轮啮合频率323HZ,可能是齿面精度不够或润滑条件比较差。输出端听到低沉鸣声,可能是末级齿轮在加工过程中出现的等分圆周积累的误差,主要是受机床精度的影响,也就是说从第一个齿开始加工到最后一个齿的结束,头齿和末齿相接的时候,齿隙或齿厚可能出现与其它齿不匀的现象。因此过这个齿的时候会受到挤压。个人见解供参考。
检查一下伞齿轮啮合间隙
zhouyh2014 发表于 2014-8-28 10:32
从时域图中确实看不出什么来,与你说的低沉鸣声是吻合的,但几根轴的轴向振动相对来说比较明显。
频域图A ...

学习了。并请教为什么说660Hz左右应该是2倍齿轮啮合频率的右边带,图谱中右侧应该高于660HZ,而我计算输入轴的两倍啮合频率是646HZ。不知如何理解啊,
fmlhappy 发表于 2014-10-3 15:34
学习了。并请教为什么说660Hz左右应该是2倍齿轮啮合频率的右边带,图谱中右侧应该高于660HZ,而我计算输 ...

应该是646+19=665,所以我说660左右。
为什么看不到附件