声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 频谱中出现的底部能量(小草包)是何原因引起,求高手解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在频谱诊断中,经常会遇到底部能量较高,但有些时候再特定的频谱中会看到因底部能量(小草包)而引起此处频率被放大,振动幅值明显增加,可能会造成一定的误判,拆开会发现没有任何异常损伤,请大家讨论下此处能量因何而起。如图:

怀疑小草包对轴承1X故障频率有增幅效果

怀疑小草包对轴承1X故障频率有增幅效果

以前测到过几次,检修发现是相应频率对应零件处配合间隙偏大引起.比如单级离心泵,工频下端出现你所说的小草包现象,很可能是叶轮与转子配合间隙偏大造成.

评分

结构共振,流体压力脉动,金属之间的摩擦,以及气蚀。
回复 支持 1 反对 0

我们遇到的这类现象一般都是因为松动问题引起的。

出现这种现象主要是由非周期信号或随机信号引起的连续频谱
觉得应该更多的是一些异常噪声,如轴承润滑不良或流体流体紊流或气蚀等

润滑不良的可能性较大

原因大家说的都很好,学习了
肯定不是楼主最早说的‘对主频有放大’作用。
不要盲目的添加逻辑关系,只能说明有这个的时候主频也经常比较大。

谢谢大家的支持,给了我更多的思考方向。问题是为什么这种情况不是对其他频率(比如转频)影响,而恰恰是轴承的故障频率表现明显呢?比如前两张图是一支辊子的两端轴承状况,操作侧为CARB轴承,另一侧是调心辊子轴承,故障频率基本一致,你们认为主要是那一端问题?再上传一张对比图,便于大家分析,01A是传动侧轴向,02A是操作侧轴向

速度谱

速度谱

加速度谱

加速度谱

轴承型号?  发表于 2014-9-26 09:46
170595080 发表于 2014-9-26 09:13
谢谢大家的支持,给了我更多的思考方向。问题是为什么这种情况不是对其他频率(比如转频)影响,而恰恰是轴 ...

传动侧FAG 22226E1.AK.M.C3;操作侧 SKF C2226K/C4
最常见的原因:共振、摩擦、液体中出现气等

学习中