声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 新手对于EMD方向,诚恳向大神请教,只差几句话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在读硕士,属于辞职回来读的,很多东西上手太慢

工作后回来很多软件不会用 ,导师给我EMD方面的东西。

小弟有个问题求教一下

我手上有以前师兄做实验给我的数据, 请问你怎么把这些数据和EMD结合在一起?

是不是我得到的图像直接就用EMD分析,换言之  如何把这样数据整合起来 然后使用EMD分析?

以后怎么做, 能不能给我几个步骤 ,不用太详细小弟自己慢慢找。大体方向就可以

我身边也没有人用EMD 很痛苦。

我现在开始慢慢学一些EMD 都是比较论坛讨论慢慢学的。。希望大神帮助一下 谢谢了,

本帖被以下淘专辑推荐:

求解答啊啊啊 ,。。。
用论坛的人 上传写好的程序 去处理你的 信号 看看效果,程序都会注明每一步是干嘛的 ,这样你就知道你的信号每一次处理后的样子的概念了,慢慢你就知道你想要去噪还是提取还是分析什么的 ,慢慢的就去学相应的程序。
给你一个方向,用EMD和鲁棒主成分分析结合,论文:Wright J, Ganesh A, Rao S, et al. Robust principal component analysis: Exact recovery of corrupted low-rank matrices via convex optimization,2009
shuihai707 发表于 2014-9-6 10:30
给你一个方向,用EMD和鲁棒主成分分析结合,论文:Wright J, Ganesh A, Rao S, et al. Robust principal co ...

谢谢你大神,出差了,我现在用的EMD 和神经网络的结合做的。这是一个故障诊断的方向,

第一把EMD分解原来信号得到的IMFS作为特征向量输入 BP 或者RBF

第二步是把 阀值怎么设置我比较困惑,我想把结果订成故障是1,正常是0
小笨蛋0516 发表于 2014-10-30 11:37
谢谢你大神,出差了,我现在用的EMD 和神经网络的结合做的。这是一个故障诊断的方向,

第一把EMD分解 ...

刀具磨损诊断?
shuihai707 发表于 2014-9-6 10:30
给你一个方向,用EMD和鲁棒主成分分析结合,论文:Wright J, Ganesh A, Rao S, et al. Robust principal co ...

从EMD分解出来的IMF想出来一种故障诊断思路

分解出来的IMF后,求imf1的均值。
通过均值的数量级作为一个阀值,比如正常的是10的负三次方。

能不能从这个角度 来判断和正常和故障信号的区别

我得到的结果

IM1和imF2 共同确定数量级后

测试出来区别程度在90%左右。

请各位讨论一下,这个诊断思路可行吗?
小笨蛋0516 发表于 2014-10-30 11:37

第一把EMD分解 ...

没有新意,文章太多。。。
shuihai707 发表于 2014-11-12 14:45
没有新意,文章太多。。。

真心谢谢您的回复,不过我这个方向还是没有用EMD算法,工作回来读研对这些学起来很费劲。

我的问题就是:EMD分解后单纯的靠求出来IMF的均值,不进行希尔伯特变换,这样可以吗

依据:使用IMF1和IMF2的均值我得到的数据都有很大的差异(均值上显示一个有数量级来区别故障和正常信号)。
还是先多看看相关参考文献吧
小笨蛋0516 发表于 2014-11-12 20:40
真心谢谢您的回复,不过我这个方向还是没有用EMD算法,工作回来读研对这些学起来很费劲。

我的问题就 ...

EMD是把复杂信号分解出来,认清信号的组成成分。hilbert变换是求瞬时频率,认清信号的本质。现实中光给出信号时域波形往往看不出子丑寅卯,通过频率能更加了解的真实面目。如果通过EMD分解就能得到你想要的信息,就不必Hilbert变换了。
不建议你将EMD和神经网络结合做故障诊断,一是思路太老,毫无新意,二是EMD分解过称具有一定的不可控性,模式混淆、边界效应等问题,以之提取的故障样本对神经网络进行训练,个人认为不可靠。故凡是这类文章送到我这里评审,基本枪毙。