声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 非线性振动方程分岔图模拟中的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近模拟了一个非自治振动方程的非线性动力学特性,得到如下分岔图。结果还可以,是一条比较典型的倍周期分岔通往混沌的路径。但是图中在周期振动时分岔图中的线条很粗糙,取振幅为25.9可以得到第一张庞加莱映射图,看到的并不是两个点而是两片点,取振幅为31.5得第二张庞加莱映射,这里可以看到是标准的二周期的两个点。计算采用的是matlab自带的ode45函数,分岔图采用频闪法绘制,我已经将迭代的步长取得尽可能小并且迭代次数取得尽可能大了(100万秒)。实在不清楚为什么会存在第一张庞加莱映射中的情况,是受限于计算机精度还是ode算法的精度还是和我的方程有关?望高人相助,万分感谢!(如有需要我再把我的方程贴出来)

分岔图

分岔图

庞加莱映射1

庞加莱映射1

庞加莱映射2

庞加莱映射2

没人吗。。
顶上去,大神快来押
学习乐乐乐乐
应该就是周期二运动,不过你的图上对应周期2的区域有毛刺,多略去点前面的周期数试一试!!