声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请问“结构可靠度”和“优化设计”两者是什么关系啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,有些迷惑,请高手指教,两者有没有共同的部分,还是从属的关系?

结构可靠性是概率问题,而优化是确定性问题,二者没有什么必然联系.<BR><BR>可靠度问题中如一阶可靠指标的计算可以用优化方法来解决.<BR><BR>还有基于可靠度的优化设计.<BR><BR>慢慢理解吧,我说的也不一定准确,希望能对你有些启发.
可靠度是指不失效的概率,优化是在解空间中寻找最好的解.呵呵!
<P>那优化设计是不是一定对于新建的结构物,而可靠度分析是不是既可以是新结构物,可以是在役结构物啊?</P>
对已建结构进行最优维修决策。
优化的前提是要可靠吧,呵呵
基于可靠度的优化设计<BR>基于可靠度的维修决策
结构可靠度指标反映结构的相对安全水平,是结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的概率<BR>优化设计是为满足目标要求寻找最优结构方案和最佳设计参数,再根据目标不同选择优化方向<BR>应该说两个概念,也有一些交叉的地方
可靠度和优化设计没有什么必然的联系,但是有许多问题经常同时涉及这两个。
同意楼上观点,可以考虑可靠性优化和可靠性稳健优化
了解了,呵呵