声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于EMD信号去噪的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是研究光纤传感信号(一维信号)去噪的,如今没有发现有用EMD方法来处理这种信号的,所以心里比较没底。 现在我想要做的第一步是试一下EMD是否适用于处理这种信号,但是遇到了一些难题:
1、因为刚开始接触MATLAB,很多问题不是很清楚。我把原始信号(无噪声)进行EMD分解,然后直接重构,emd_visu这个函数是对信号重构的吗? 我没看太明白,我可以直接把所有的IMF相加重构吗,用直接叠加IMF重构出的信号与原始信号相差甚远。
2、emd_visu中提到的fine to coarse & coarse to fine分别是什么意思呢? 这种重构法与直接叠加IMF有什么区别? 我需要处理的是一维信号,代码中的cemd_visu的相关代码是否可以删掉。
3、对原始信号中加入白噪声,然后用传统的办法进行EMD去噪,该方法的去噪效果如何?
以上是我想要做,而又没法独立完成的部分,请各位多多指教。

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么添加图片呀??
emd_visu生成分解图,第一个是原始信号。剩下是imf分量。fine to coarse & coarse to fine由细到粗,由粗到细,指信号按从高频到低频,从低频到高频显示。
给你顶一下。
1、emd_visu是显示的,fine to coarse & coarse to fine两个图显示的是重构。第一个图是EMD分解结果signal及imf。2、可以有选择地相加IMF进行重构。emd结果相加是等于原始信号的。3、cemd—visu是复数,可以删除。emd_visu是显示的,不是重构的,你完全可以自己编写这个程序。3、你可以看看EEMD的过程,你的想法3和EEMD过程类似。所有emd方法只能分解信号,不能去噪。。多看书,多试试,一定可以成功,加油!
对所有IMF分量和残差信号求和可重构原始信号。
评价噪声,不计叠加就好