声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 无阻尼的单周期激励系统混沌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问有人研究过无阻尼的单周期激励系统吗?会出现混沌吗,怎么研究分析呢?据说Melnikov方法不适用。坐等大牛回复啊!谢谢!

这就是那个简单的系统

这就是那个简单的系统

其他参数取值相同,只改变w,发现只要时间取得足够长,舍掉前1200个时间点后,就得到这样的图了,不知道为 ...

其他参数取值相同,只改变w,发现只要时间取得足够长,舍掉前1200个时间点后,就得到这样的图了,不知道为  ...

本帖被以下淘专辑推荐:

什么叫单周期激励系统啊
窃以为洒脱 发表于 2014-9-10 10:38
什么叫单周期激励系统啊

应该就是系统里只有一个周期项吧
micheller85@126 发表于 2014-9-10 10:42
应该就是系统里只有一个周期项吧

一个周期项指的是外激励吗?那为什么melkinov方法不适用呢?
窃以为洒脱 发表于 2014-9-10 10:47
一个周期项指的是外激励吗?那为什么melkinov方法不适用呢?

没有阻尼项的话,melkinov值会是一个周期解,总会出现零,就说是不合理的。我也不太明白。也刚接触
micheller85@126 发表于 2014-9-10 10:56
没有阻尼项的话,melkinov值会是一个周期解,总会出现零,就说是不合理的。我也不太明白。也刚接触

melnikov法我也不是很了解,如果这个不行的话,你可以试试lyapunov指数法,你的这个方程看上去也不是很复杂,可以试试雅克比法构造系数矩阵
窃以为洒脱 发表于 2014-9-10 11:01
melnikov法我也不是很了解,如果这个不行的话,你可以试试lyapunov指数法,你的这个方程看上去也不是很复 ...

试过了,就是因为没有阻尼项,导致我的两个L指数竟然永远是互为相反数的,很奇怪,这样的话最大L指数总是大于零的,但是看相图,不像混沌啊
micheller85@126 发表于 2014-9-10 11:13
试过了,就是因为没有阻尼项,导致我的两个L指数竟然永远是互为相反数的,很奇怪,这样的话最大L指数总是 ...

最好做一个吸引子的图,不过从相图来看的确不像是混沌,看样子我也帮不上什么忙了
谢谢楼主啊,受益匪浅啊
学习了学习了