声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 这个信号图是刀具切削检测磨损的,但是我怎么看不懂变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个是在切削工件的过程中监测的 是xyz三轴的切削力信号 是切削 但是谁能告诉我 为什么会有上升之后 进入平稳 然后中间怎么突然降到0点周围了。。这是测的 12万个点的数据,图是简单的load之后plot出来的 。我的目的是要获取 切削过程中切削力的变化,但是我看别人的论文里的图像 都是中间那段平稳的信号 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 5.jpg 这都是 测得5组数据的图 ,而且这个图还不能进行eemd和emd  还有如果取中间平稳段数据,必须取少量点10000下 才能用emd 选取多了 matlab直接崩溃了 哪位大牛能解答一下 我的这么多的问题呢 我实在是着急。
附一张别人论文里的正常图像。 图片1.jpg

这个图是不是将启动前期(进刀至工件)和切削后期(退刀)的数据也采集了。应当将这部分数据去除点,因为此时并没有切削。
uyuo 发表于 2014-9-23 21:02
这个图是不是将启动前期(进刀至工件)和切削后期(退刀)的数据也采集了。应当将这部分数据去除点,因为此 ...

大致同意,最后一个彩色图拖尾怎么解释?
猫头鹰先生 发表于 2014-9-23 21:16
大致同意,最后一个彩色图拖尾怎么解释?

没有具体了解实验,我猜测应当为切削至工件的最后部分时候,此时被切削的材料是要从工件上断开的,可能产生冲击,另外一种解释可能是,刀具离开工件,机床要操作,力是不可能突然消失的,因为操作产生了较大的反力。
uyuo 发表于 2014-9-23 21:22
没有具体了解实验,我猜测应当为切削至工件的最后部分时候,此时被切削的材料是要从工件上断开的,可能产 ...

还要考虑切削信号发生了分叉现象。
这个图是不是将启动前期(进刀至工件)和切削后期(退刀)的数据也采集了。应当将这部分数据去除点,因为此 ...

进刀 和退刀的 时候为什么还能测得力信号呢?那就没接触 没有力吧
猫头鹰先生 发表于 2014-9-23 21:26
还要考虑切削信号发生了分叉现象。

好高深。。

另外你知道为什么 我用5万个数据点 基本就会死机 emd和eemd分解 是不是那里不对 取少量点就行 而且少量的数据 emd和eemd的分解结果是一样的imf分量(看图一样) 这个正常么?