声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 一套理论知识(发个贴热身下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备状态监测与故障诊断技术
理论题
一:填空题(每题3)39
1、设备故障诊断是指在设备运行中或在基本       的情况下,通过各种手段,掌握设备运行状态,判定                   ,并预测、预报设备未来的状态,从而找出对策的一门技术。
2、按诊断方法的完善程度可分为                        两种。
3、设备故障诊断具体实施过程为           、           、           、诊断决策。
4、振动信号频率分析的数学基础是         变换;在工程实践中,常运用快速傅里叶变换的原理制成             ,这是故障诊断的有力工具。
5、振动              能反映出振动的能量。
6、简谐振动三要素是            、              、            
7、振动烈度即振动速度的           ,也即振动速度的         
8、在          监测和故障诊断中,对波形复杂的振动信号,常常采用其峰一峰值。
9、时域同步平均法是从混有噪声干扰的信号中提取             的有效方法。
10、交流感应电动机故障包括          偏心、         偏心、转子故障、接头松动等情况。
11、电动机故障诊断包括               诊断和             诊断两个方面。
12、铁谱分析技术主要需要油液         、形态、         、类型、          、分布和材料等数据信息。
13、加速度传感器,特别是                 ,在旋转机械及往复机械的振动监测与诊断中应用十分广泛。
二、选择题(每题3分)共21分
1、旋转机械振动的故障诊断应在(       )进行。
(A)机械运行中         (B) 机械停止运行后        
(C)机械损坏后         (D) 装配过程中
2、旋转机械转子不平衡故障的最主要征兆是(       )。
(A) 转速的工频分量占主要成分      (B) 转速的工频分量占次要成分
(C) 主要信号成分中出现同族谐频    (D) 主要信号成分中出现异族谐频
3、若有一简谐振动,其位移χ=Asin(ωt+ψ),则其速度的幅值为(       )。
    (A)A                    (B)Aω
    (C)Aω2                 (D)ω
4、传感器的前置放大器输出信号经滤波后将交流分量输入示波器或监测计算机,便可得到转子的(       )。
(A) 轴心轨迹            (B) 状态方程
(C) 移动方向            (D) 信号方程
5、下列频率项组合中。由运转的齿轮箱本身产生的是(       )。
    (A)旋转频率项、常数频率项、齿轮频率项、轴承频率项
    (B)旋转频率项、齿轮频率项、轴承频率项、倍乘频率项
    (C)旋转频率项、齿轮频率项、轴承频率项、谐频频率项
(D)常数频率项、齿轮频率项、轴承频率项、谐频频率项
6、以下旋转机械典型故障中,轴心轨迹为香蕉形的是(       )。
    (A)不平衡                (B)不对中
    (C)转子摩擦              (D)油膜振荡
7、振动特征频率与转子叶片数有关,则不可能是(       )问题。
    (A)离心风机                (B)离心泵
(C)离心压缩机              (D)电动机
三、判断题(每题3分)共12分
1、(    )油膜振荡一旦发生之后,随着转子转速的提高,涡动频率就将保持不变。
2、(    )电机转子偏心不会产生2倍电源频率振动。
3、(    )如断电后振动立即消失,是电磁振动;反之则是机械振动。
4、 (    )油液粘度化验属于油液污染分析的范畴。
四、简答题(每题8分)共28分
1、什么是设备故障诊断?(8分)
2、状态监测和故障诊断的任务分别是什么?(8分)
3、什么叫精密点检?(4分)
4、点检管理程序的四个环节是什么?(8分)

发答案过来呗

反对: 5.0
反对: 5
邮箱?  发表于 2014-9-25 10:34
回复 支持 1 反对 0

楼主应该直接把答案贴出来。

同意的请点击支持 ,不同意的请点击反对
回复 支持 0 反对 2

那我就发一份答案

http://forum.vibunion.com/thread-133877-1-1.html
看不懂在说什么呢
发个答案  1402845782@qq.com   谢谢!!
期待答案
振动菜鸟 发表于 2014-10-7 10:01
发个答案     谢谢!!

给你发到邮箱了
dsjzjc 发表于 2014-9-30 15:11
看不懂在说什么呢

这是一套 状态监测与故障诊断 试题,这个论坛不就是关于这个的么,我想分享一套题跟大家 就这个意思 怎么不懂呢?

谢谢楼主的慷慨!!
辛苦楼主也给我发一份答案吧。邮箱是:117774550@qq.com
sendig089 发表于 2014-10-14 15:06
辛苦楼主也给我发一份答案吧。邮箱是:

好的 客气了
振动菜鸟 发表于 2014-10-7 10:01
发个答案     谢谢!!

好的  给你发到邮箱了 请查收
谢谢楼主了,邮箱已经收到啦