声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请问vl对并行计算最多可用的核数是多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问vl对并行计算最多可用的核数是多少?有没有限制?另外,vl计算对内存的要求是不是很低?几百兆就可以了?

看你的计算机配置了,对内存还是有要求的,几百兆一般不够,也跟要计算的模型大小有关

评分

VL可以用的核数不仅和你计算机有多少核有关,还和计算机构架有关(貌似)。

VL做边界元计算时,离散后的线性方程组的系数矩阵是满阵,按照数值计算的理论,不管是直接解法还是迭代解法对内存要求都非常高。另外,随着网格节点数增加,内存二次增长,计算时间3次增长。所以建议计算前估算好计算量,否则一算几个月很正常

评分

我 用一万结点的声学网格,12核并行,消耗内存800兆,边界元方法,算了3天。请问你们的计算规模是?
liuzhihua99111 发表于 2014-9-26 22:02
我 用一万结点的声学网格,12核并行,消耗内存800兆,边界元方法,算了3天。请问你们的计算规模是?

内存小了点儿
liuzhihua99111 发表于 2014-9-26 22:02

你的12核并行是对于某一个频率的计算还是总共的?

我们不好说,10万左右的网格吧,计算机只有12线程,6核,计算时采用2processes, 6 threads per process ,要用100G内存,算15天。

不是一个节奏地说
请问你是双CPU 丶单颗CPU6核吗?还是只有一颗6核的CPU呢?
另外请教,我并行计算时,CPU能用到100%,但是内存在资源管理器中显示只用了很少很少,我计算机有32G内存呀,内存消耗就百分之几,可是电脑打开其它的文件会很慢,像是内存占用了很多,这是为什么呀?
我是总共12核并行。也是2proccess。   6 thread per proccess

补充内容 (2014-9-28 19:49):
请问你是双CPU 丶单颗CPU6核吗?还是只有一颗6核的CPU呢?
另外请教,我并行计算时,CPU能用到100%,但是内存在资源管理器中显示只用了很少很少,我计算机有32G内存呀,内存消耗就百分之几,可是电脑打开其它的文件会很慢,像是内存占用了很多,这是为什么呀?
liuzhihua99111 发表于 2014-9-27 21:12
我是总共12核并行。也是2proccess。   6 thread per proccess

我一般都是内存不够用
大人居士,你是用cfd加vl计算气动噪声吗?你qq号多少?我37226135
liuzhihua99111 发表于 2014-9-27 21:12

这个要看求解问题的规模,如果模型比较小,开启多核并行的时候,CPU使用率就会到100%,内存使用很低。

至于你说的机子慢的事情,在提交计算的时候,可以保留1-2个核心用于处理VL之外的程序。我用i7,一般只用6个线程来计算,留下两个线程保证正常的工作。
大人居士 发表于 2014-9-27 13:32
你的12核并行是对于某一个频率的计算还是总共的?

我们不好说,10万左右的网格吧,计算机只有12线程, ...

频率并行的话。内存需求比较大。n个核心并行,那内存需求就是n*单核心所需要的内存。
谢谢了。请问双cpu,每cpu8核16线程,此时如何设置并行呢? 2 processes      8 threads per proccess 还是 2 processes     16 threads per proccess ?

另外用VL12计算气动噪声,在完成acoustic responds case的计算后,如何在声源表面上显示声源强度啊,每次都只能显示声场上声压的分布。请指教!