声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 异常5.5MW同步电机轴瓦两倍工频振动,求教高手指点是什么原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我公司有一台5.5MW同步电机(4极,转子为凸极式,1500rpm),近期在线监测系统发现主电机两端轴瓦的振动异常
  加速度包络总值达6gE,频谱图中出现二倍工频及其高次谐波振动,并且伴有边频带
  速度频谱图中的振动值与现场实测接近(实测为0.5mm/s),但速度频谱中出现二倍工频及其高次谐波振动
  求教高手指点,判断是电机问题,还是轴瓦磨损造成过量间隙引起的转子偏心

复件 精轧机轴瓦异常分析.doc

336 KB, 下载次数: 26

本帖被以下淘专辑推荐:

你是滑动轴承电机?
然后速度值0.5,其实很小
你测了包络值比较大

有包络谱没
有包络图谱附件中有说明,并且包络值产生报警,速度谱无报警但是也有2倍工频及其谐波的异常频率,个人感觉不是转子的通过频率
另注:该电机07年上线,于2011年大修时测量轴瓦间隙过大35道,至今已运行3年,不知道是不是轴瓦过量损。
我们的振动监测系统14年刚刚投入运行,轴瓦的传感器应该用非接触式的电涡流传感器,但受生产条件的影响无法对电机的轴瓦箱座进行打孔,因此折衷采用了加速传感器。
我不懂同步电机,但我从网上摘录了一段,看看有没有用。
英文的,外行术语翻译不了。

doc1.doc

57 KB, 下载次数: 9

其实你测的不是2倍频大,是100Hz及其整数倍频。电机是1500转,基频是25Hz。
回复 支持 1 反对 0

1500转,100HZ应该是4倍工频,不是你说的2倍,考虑电气故障,电机100AZ、还有谐波
zhouyh2014 发表于 2014-9-27 12:45
我不懂同步电机,但我从网上摘录了一段,看看有没有用。
英文的,外行术语翻译不了。

如果真是电气原因,有那些原因呢。正常生产传动设备也没有什么异常和报警啊 驱动电机使用的ABB的LCI传动柜。
具体是电机问题还是传动系统引起的 还望再指点啊
fmlhappy 发表于 2014-9-27 09:46
我们的振动监测系统14年刚刚投入运行,轴瓦的传感器应该用非接触式的电涡流传感器,但受生产条件的影响无法 ...

比较好的资料讲的是
直流驱动装置采用可控硅整流进行交流变直流转换
全波整流的脉动频率是300HZ
半波整流的脉动频率是100HZ
我公司使用的LCI的确是可控硅的,但25HZ的工频及其倍频如何产生的啊
从你给的频谱里看不出来有25Hz的奇数倍频,只有50Hz及其倍频。
fmlhappy 发表于 2014-9-27 20:27
比较好的资料讲的是
直流驱动装置采用可控硅整流进行交流变直流转换
全波整流的脉动频率是300HZ

25Hz的奇数倍频有具体和含义没有?或者代表哪方面的损伤?
我之前所说工频振动有些不对,应该是线频50HZ的偶数次振动值较高。
自己也没有分析出什么原因,为什么会产生此图谱
因为你问25Hz及其倍频原因,而我的意思是没有看到25Hz及其倍频,只有工频50Hz及其倍频,正好与英文说的相吻合。
1.  “A bad firing card can cause the loss of 1/3 of the power causing peaks at 1/3 FSCR and 2/3 FSCR."
2  "Peaks at other Fline harmonics 2x 3x 4x 5x with exception of half wave rectifiers where 3xFLine is the FCR firing frequency should never be seen."
我的理解是如果不满足第2条,而是看到了工频50Hz及其倍频,则可能是第1种情况。

然后我又从百度上找了一段。

Doc2.doc

119.5 KB, 下载次数: 4

包络谱主要应用于轴承故障、齿轮故障、电机的电气故障。
1、是不是精轧机侧轴承或齿轮有问题?
2、电机振动速度值较小,即便有气隙不均、转子偏心等电气问题。是否有必要检修?
fengchunlijdb 发表于 2014-9-29 08:03
包络谱主要应用于轴承故障、齿轮故障、电机的电气故障。
1、是不是精轧机侧轴承或齿轮有问题?
2、电机振 ...

轴瓦间隙检查是历年进行的项目,是否排除机械问题只能到时看看磨损量
电气方面也不能忽略,大修时看看SCR的的状态及其触发回路