声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 180空压机电机温度高一案例!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机450KW,转速2984rpm,电机前轴承型号(6222、nu222)现象刚换的轴承使用不到两天,电机温度上升到103度跳闸。
对电机前轴承检测,振动最大

水平方向

水平方向
从开机到检测振动不到五分钟,温度从50度上升到了84度,初步判断轴承由于摩擦造成的,而造成这种现象可能是轴承跑了外圈,经对电机打开检测,发现电机端盖大10道,电机转子大了2道。

本帖被以下淘专辑推荐:

100来度运转了两天,如果轴承走外圈,外圈应该会有点变色,照片上外圈还比较亮,我觉得不一定是走外圈。轴承体内孔增加10道,是否是热膨胀后变形?
判断轴承发热原因时,如果10分钟内温度上升到80多度,我会认为一般是轴承的安装问题。比如有些轴承配置端盖不应压死轴承。
从频谱看,1X比较明显,也许可以解释不正常的轴承安装应力。
zhouyh2014 发表于 2014-9-28 08:24
100来度运转了两天,如果轴承走外圈,外圈应该会有点变色,照片上外圈还比较亮,我觉得不一定是走外圈。轴 ...

不对吧,这个幅值最高的频率应该是接近0.5X倍频的一个频率成分啊,这个属于异常频率成分,应该好好分析.
birdli2000 发表于 2014-9-30 10:40
不对吧,这个幅值最高的频率应该是接近0.5X倍频的一个频率成分啊,这个属于异常频率成分,应该好好分析.

是啊,看来我又错了。

建议检查一下轴承与马达端的配合,通常是轴承变形造成的温昇。

眼残,楼主已经分析出来了。 这时候就要考虑配合上的问题
1. 轴承外圈打滑 ->马达端轴承座要喷焊处理或是其他方法
2. 轴承受挤压变形 ->马达端轴承座车削处理(车掉几条就可以了),这个通常出现在送修后的马达

以上提供参考,内文多为台湾语法,可能与大家不同,请多见谅。
0.5x那么高,松动的确啊。
alexlin0623 发表于 2014-10-3 09:08
眼残,楼主已经分析出来了。 这时候就要考虑配合上的问题
1. 轴承外圈打滑 ->马达端轴承座要喷焊处理或是 ...

是的,已经送电修班加工处理,端盖采用电焊补然后车几刀了,,新的端盖也已经申报买了。。。这个厂里好难干,找个工具都没有!

迷你猫 发表于 2014-10-3 20:03
0.5x那么高,松动的确啊。

恩。没错,电机的前后轴承都跑圈。。。。我们只检查了前面,其它后轴承也跑,,,这个由电修班更换时检查到的!
直观感觉是存在间隙
谢谢楼主分享