声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 5.5MW同步电机轴瓦磨损事故

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台5.5MW的同步电动机于今日发现轴瓦磨损。从润滑站的油箱中发现了巴士合金的粉磨,现场检查电机转子向非驱动端窜动约3-4mm(目测)。
检修之前约8月份,电机已经发生过此类轴窜现象,当时已经向非驱动端窜动了约10mm,也磨坏了轴瓦的瓦边,油站内合金粉磨废掉了四桶油。当时无法判明原因、也不知如何处理,轴瓦未再恶化,换油后带隐患运行至停机大修。
中秋节大修期间,机械联轴器脱开,单转电机后转子自动回位,电机自动找回磁力中心线。检查轴瓦瓦面正常,瓦边损伤严重,刮瓦处理,挂掉瓦边约2mm。轴瓦处理完毕再次空转试车正常。但是第二天连接联轴器并对联轴器加油后再次试车,电机转子向非驱动端窜动,监测轴瓦的油温迅速上升,现场观察到冒烟现象。停机检查电机轴瓦发现轴瓦瓦边的巴士合金烧融化,轴瓦报废。再次紧急检修更换新瓦后恢复正常。
检修期间轴瓦维修厂家的观点说是联轴器加油过量造成联轴器对转子的轴向推力引起磨瓦,对于转子轴颈250 的电机,联轴器(两端为鼓型齿的圆筒形联轴器)应该如何加油?加多少油脂?有什么标准吗?我公司用的是甘油泵加油,加油时间因人而异。现在领导层的主流思想是加油过量引起,但具体原因也不太确定。
电机两端的加速度振动传感器安装在径向上,轴向没有监测设备。所以监测系统无任何报警提示,直至今日又出现了上述现象,又损伤了轴瓦。
不明原因啊,求教高手指点迷津

巴士合金粉磨1

巴士合金粉磨1

大修刷架调整前花环于电刷相对位置

大修刷架调整前花环于电刷相对位置

大修刷架调整后花环于电刷相对位置

大修刷架调整后花环于电刷相对位置

今日轴窜后刷握位置

今日轴窜后刷握位置

大修期间损坏的轴瓦

大修期间损坏的轴瓦

本帖被以下淘专辑推荐:

检查被驱动端的推力轴承的轴向串量是否有问题。
zhouyh2014 发表于 2014-10-3 10:36
检查被驱动端的推力轴承的轴向串量是否有问题。

我们使用的不是推力轴承。并且我所说的窜动比较怪,它只是往一个方向动。从9月29日至今改电机的转子还是在被推出的位置运转,没有回位,并非轴向来回窜动。现在找不到轴向力的根源在哪,只是怀疑电机的磁力中心线改变了,但又苦于缺乏技术手段和生产原因无法测量和调试。
调碳刷了磁力中心线会变的吧?有单车试电机的情况吗?没有就麻烦了。

从来没有听说过有因为油脂加过量导致电机有轴向力的,不过你那边试用泵机加油脂的,万一加的过量了的确有可能会有个轴向推力,但是在这个推力试两个方向都有的,电机驱动的设备没有轴瓦模式的情况吗?问问加油脂的人是怎么确定油脂加入量的。

还有一个问题,如果是油脂加入量过大的话,那么电机在启动之前就已经有轴向窜动了,那么,电机开启之后轴向窜动是往哪个方向窜动?

总感觉这事没那么简单,建议你再把当时的情况仔细回想下再详细介绍下。
磁力中心线的位置是测量出来的,电机调整之后单车试运转,然后正常元转时的转子的位置就是磁力中心线的位置,自己做个刻度记号标注好就行了。
fmlhappy 发表于 2014-10-3 15:01
我们使用的不是推力轴承。并且我所说的窜动比较怪,它只是往一个方向动。从9月29日至今改电机的转子还是 ...

电机脱开联轴器运转,自动找回了磁力中心线,那么,
被驱动端是齿轮箱吗?有轴向力和轴向串动吗?
联轴器是鼓齿型,检查了齿型齿面有问题吗?

联轴器加油过量造成联轴器对转子的轴向推力引起磨瓦,我认为是在扯淡。经不起推敲。楼主该电机驱动的是什么设备?个人观点:无论何种设备其轴向力估计是指向联轴器,查找下被驱动设备轴位移是否在正常位置,同时是否有轴向力加大的可能。其次电机的磁力中心线改变我认为可能性不大,单机试转电机复位正常就说明了这点。其三来说说最有可能的情况,鼓型齿联轴器的磨损与对中情况的恶化。鼓型齿联轴器的轴向自调余量很大,远大于电机的轴向止推间隙。当对中不理想时,连轴器不断的在补偿角向偏差,这时就会产生一组向两侧推开的轴向分力,并且随着联轴器上齿轮的磨损(很可能从齿顶看呈现梭子形)该分力在不断加大,最终推动的只能是轴向定位力(电磁力)很小,止推承载力又很差(电机的止推瓦只能在启动时短时间工作,正常运行时是两不靠)润滑情况又不如被驱动设备止推轴承的电机侧。所以楼主解体检查下该联轴器并核查下对中情况
chenmin-mg 发表于 2014-10-4 10:54
联轴器加油过量造成联轴器对转子的轴向推力引起磨瓦,我认为是在扯淡。经不起推敲。楼主该电机驱动的是什么 ...

很有深度!
chenmin-mg 发表于 2014-10-4 10:54
联轴器加油过量造成联轴器对转子的轴向推力引起磨瓦,我认为是在扯淡。经不起推敲。楼主该电机驱动的是什么 ...

谢谢您的分析非常深入,学习了。这台电机连接一台增速箱带动20组辊箱用于20个道次的钢材轧制。年初大修换过一台增速箱,就是更换之后的几个月出现的问题,据机械设备专工介绍当时找正可能没有达到要求,因急于生产就连上了联轴器生产了。还有一点既然是轴不对中为什么我们的振动监测系统没有异常的振动图谱呢?现场也没有噪音?

山东省日照市岚山区沿海公路

呵呵,说个我这里实际的情况。因为整个厂区是填海建立的,所以设备的沉降非常严重。一台化工流程泵在半年时间沉降影响对中中心值相差1.5MM,开始体现典型的不对中二倍频突出并且振动超标的现象。怎么来解释这种情况,难道0.5MM,1.0MM超出标准的偏差时竟然未体现故障频率?个人理解两方面:一联轴器补偿能力很强,设备刚性足够。二参数越级,当不稳定的参数达到一个临界点发生了参数越级,故障才会产生突现。(即使你自己也可以发现,在你管辖的设备当初对中都在很高的范围之内。过段时间再去复查,已远远超出标准。但振动值却很正常,没有越级超标)

另外,关于对中的标准。联轴器厂家为了突现性能,会给出很大的补偿能力(很大的径向偏差和角偏差)。但不能按联轴器厂家的范围来对中,因为两联接设备要求的对中精度比其更高
回复 支持 1 反对 0

建议你们尽快查明原因,现在是电机轴承坏,下一步可能会影响到齿轮箱了,因为力的作用是相互的。
近期了解了一下该设备履历:2007年电机因大修期间定子受潮送电后电机烧,送厂家维修。重新安装过程中找正对中不规范,具体为电机图纸要求联轴器补偿转子的轴向窜动量不应超过征服两毫米,但实际安装过程中没有专业的电装钳工进行。最终买下隐患,导致现今的问题。
是否解决?我认为从工艺侧检查是否有轴向力产生
楼主给个反馈吧