声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] ansys振动分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ansys对结构进行振动响应分析,但是得出响应曲线的频率与激振频率相差较大,请问各位老师有哪些原因可能造成这种情况

响应曲线的峰值频率一般在结构的固有频率附近,如果激振频率远离固有频率,则响应频率会与激振频率相差较大。
    另一个可能是阻尼很大,也会使响应频率远低于激振频率。
htbbzzg 发表于 2014-10-15 08:31
响应曲线的峰值频率一般在结构的固有频率附近,如果激振频率远离固有频率,则响应频率会与激振频率相差 ...

激振频率远离固有频率,为什么响应频率就会与激振频率相差很大呢?
你能否具体说一下,你做的是瞬态计算还是谐响应计算?具体计算步骤和结果是什么?
dujunmin 发表于 2014-10-16 20:42
你能否具体说一下,你做的是瞬态计算还是谐响应计算?具体计算步骤和结果是什么?

老师,您好!我做的是瞬态响应分析的,给一个结构施加一个正弦激励载荷,然后得到给载荷附近的节点响应曲线,但是在曲线中,曲线频率远低于激振频率,且曲线一直衰减,没有出现稳定,如果按照一般的振动理论分析来的话,曲线最后应该趋于稳定,且响应频率与激励频率对应,所以有困惑,希望老师可以解答一下
pa哥 发表于 2014-10-17 11:58
老师,您好!我做的是瞬态响应分析的,给一个结构施加一个正弦激励载荷,然后得到给载荷附近的节点响应曲 ...

你的正弦激励载荷施加了多少时间,你观察到曲线衰减时,载荷还在施加吗?

有可能是你的结果虽然开始衰减了,但是还没有稳定,一般结果稳定以后,响应频率是应该相同的,你可以尝试着继续施加载荷,然后增加作用的时间,看看结果
把图表出来说 一人一句  问题还在那啊