声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于直接边界元法计算振动噪声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我最近在做一个板块的噪声辐射,遇到很多问题。
我按照阿伟老师书上的例子3.1来做的。自己遇到很多问题,期盼各位老师指点。
问题1:板块尺寸为0.5米X0.5米,厚度为2毫米,如果将结构定义为3d体网格,网格单元必须设置的很小,为1mm或者2mm,计算量庞大。如果将该板块设置为2D壳单元,则后面很多步骤就进行不下去了。看了阿伟老师的视频6,也是将结构网格设置为体单元,并从结构网格中抽取声学面网格。是不是结构网格只能用体单元来做呢?问题2:做完光板后,我想在光板上加上加强筋。加了加强筋后,结构网格怎么做?

本帖被以下淘专辑推荐:

问题1:结构网格可以是壳网格;问题2:你可以用Catia造型设计几何,再划分网格,在计算;不用着急,慢慢来。

谢谢老师指导。若用2d的壳单元来做的话,声学包络网格用cavity mesh无法提取声学网格了。那声学网格如何建立呢?
阿伟老师书上3.1节的例子划分的是六面体网格,实际在进行计算时,也可以是四面体网格吧?下图中的网格划分可以么?

guoxinghfu 发表于 2014-10-23 19:38
谢谢老师指导。若用2d的壳单元来做的话,声学包络网格用cavity mesh无法提取声学网格了。那声学网格如何建 ...

薄板就用壳单元就行了,边界元网格也用结构一样的网格就行,定义成声学额类型,也可以适当粗化
就是lengxuef版主说的,重新再导入一次,定义为声学流体网格即可。

非常感谢两位老师指导。我试了一下,可以。用直接声学边界元方法的时候,有两个警告,然后按照警告提示换成间接声学边界元方法后没有出现问题。
如果做含有加强筋的薄板,在Catia里面进行网格划分的时候,我用的是四面体单元,声学网格我用cavity提取。这样做不会有问题吧?看到阿伟老师的几个例子中声学网格都是四边形网格。
好贴,看了之后受益匪浅
guoxinghfu 发表于 2014-10-24 09:54
非常感谢两位老师指导。我试了一下,可以。用直接声学边界元方法的时候,有两个警告,然后按照警告提示换成 ...

没问题;什么警告?
警告说声学网格不适宜做直接声学边界元计算,要用间接边界元计算。
按道理,对于一个薄板,用体单元和用壳单元,然后计算其声辐射,结果应该差不多吧。怎么我做的感觉结果差别挺大。
一般像你那种几何结构应该用壳单元。
guoxinghfu 发表于 2014-10-28 10:22
警告说声学网格不适宜做直接声学边界元计算,要用间接边界元计算。
按道理,对于一个薄板,用体单元和用壳 ...

注意边界条件