声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD分解 故障的几个疑问。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近老师让我出差了,刚回来。。。。。。。、

不废话了。说一下论文的几个困惑 请教一下各位大仙

手上原来师兄给我的数据,一个正常的MAT信号,50个非正常测试信号。都是MAT格式。主要我是新手,以前非信号专业

我理解MAT是一个数据。

我现在用的EMD 和神经网络的结合做的。这是一个故障诊断的方向,

第一把EMD分解原来信号得到的IMFS作为特征向量输入 BP 或者RBF

第二步问题来了
1。第二步是把 阀值怎么设置我比较困惑,自己调试神经网络的权值吗?最后的目标输出值为1表示有故障,为0表示无故障。
还望不吝赐教

2.这是看到文献里一句话:{将分解所得的全部IMF分量并行输入到BP网络中进行训练学习(使用1000个样本),并画出其误差曲线。}请问这个“样本”怎么理解?

本帖被以下淘专辑推荐:

权值应该是自动确定的吧,找找神经网络分类的资料看看;1000个样本我理解是1000个学习样本数据,包括了正常和非正常信号
chybeyond 发表于 2014-10-30 16:31
权值应该是自动确定的吧,找找神经网络分类的资料看看;1000个样本我理解是1000个学习样本数据,包括了正常 ...

感谢百忙之中的回复,如果只是故障分解出来的IMFS,然后从这里面选择1000个样本, 是怎么理解?
小笨蛋0516 发表于 2014-10-31 16:13
感谢百忙之中的回复,如果只是故障分解出来的IMFS,然后从这里面选择1000个样本, 是怎么理解?

1000个故障信号,不是1000个IMFS
chybeyond 发表于 2014-10-31 17:56
1000个故障信号,不是1000个IMFS

抱歉,我可能没说明白,就是一个很简单的问题, 如何从分析出来的一段数据中选1000个样本
小笨蛋0516 发表于 2014-10-31 19:58
抱歉,我可能没说明白,就是一个很简单的问题, 如何从分析出来的一段数据中选1000个样本

一段数据可能需要你去每隔一定点数去截取一段,
chybeyond 发表于 2014-10-31 22:58

谢谢您,我懂这个意思了,比如我手上一个,MAT文件数据。我采集的·样本就是从这个文件里 每间隔一段时间 截取一次。。。  

这样理解对吧。。谢谢你,看到你签名了。祝你母亲早日康复。平安健康
唉,新手苦啊!
feimdqq 发表于 2014-11-1 16:23
唉,新手苦啊!

我看你好多东西看不到,你可能没有升级的的权限,你可以打开论坛的任务中心,接一个新手任务,接着发一个帖子就可以看到了。  注意顺序不要错。。希望以后多多交流
chybeyond 发表于 2014-10-31 22:58

真心谢谢您的回复,我这个小方向还是没有用EMD算法,工作回来读研对这些学起来很费劲。27了才研二。。

我请教您一个问题:EMD分解后,单纯的依靠求出来IMF1和IMF2的均值,不进行第二步希尔伯特变换,这样可以比较正常信号和故障信号的差异吗,这么做有意义吗?

依据:使用IMF1和IMF2的均值我得到的数据都有很大的差异(均值上显示一个有数量级来区别故障和正常信号)。

祝好,衷心感谢
小笨蛋0516 发表于 2014-11-12 20:46
真心谢谢您的回复,我这个小方向还是没有用EMD算法,工作回来读研对这些学起来很费劲。27了才研二。。

...

为什么只选择前两个分量?数据有很大差异是指多少数据?
chybeyond 发表于 2014-11-12 20:49
为什么只选择前两个分量?数据有很大差异是指多少数据?

感谢您的回复。
差异:我归一化数据后发现。IMF1均值的正常信号数量级是10的-3次方。80% 故障信号都不在这个数量级上
。。如果IMF1数量级相同也是10的-3次方, 那么正常信号的IMF2数量级是10的-4次方, 故障信号不在这个数量级上。

这个方法可以区别93%的故障信号。请问只求IMF的均值有意义吗?

思路,采集故障信号---判断IMF1的数量级(若相同)--------判断IMF2数量级-----诊断。

请您帮我把把关。多谢您了
小笨蛋0516 发表于 2014-11-12 21:04
感谢您的回复。
差异:我归一化数据后发现。IMF1均值的正常信号数量级是10的-3次方。80% 故障信号都不在 ...

用均值也可以,可能是你区分类别只有两种:正常和故障,你可以试试把故障在细分一下
chybeyond 发表于 2014-11-12 21:15
用均值也可以,可能是你区分类别只有两种:正常和故障,你可以试试把故障在细分一下

多谢您的回复。

我做的是小电流。只能通过实验故障然后分类,还有硬件设计之类的。

HHT算法下,我这样只用前一半EMD分解出来的IMF均值有意义吗,我看论文没有我这么用的。
大部分论文后面接着都是瞬时频率瞬时幅值。

还是只要能得到结论就有意义?
我不能肯定。
小笨蛋0516 发表于 2014-11-12 21:21
多谢您的回复。

我做的是小电流。只能通过实验故障然后分类,还有硬件设计之类的。

我看到过用IMF的统计特征(均值,方差等)进行识别的,做的是时域特征和频域特征融合进行故障诊断