声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 怎么控制一个产品的振动幅值大小和时间长度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好,我这里咨询的是一个项目上实际发生的案例,项目要求控制产品在外载荷激励作用下的振动幅值大小和时间长度,我不是振动专业出身的,所以想咨询各位指点一下。项目具体情况描述如下:1.产品系统如图所示,臂都是铝合金封闭型材的,关节可以转动(内含轴承等附件)材质是钢的。
2.F=200N,推力计加载到200N后,突然将载荷释放为0,这时产品系统开始振动。

我想咨询各位的是从振动控制原理角度,我怎么控制振动幅值大小和振动的时间长度?或者说振动理论上哪些参数对幅值有影响?哪些参数对振动时间有影响?能给我推荐几本与我所描述问题密切相关的专业书籍参考一下也可以,谢谢

挺深的,观光!
加载后突然放开,发生衰减振动,初始振幅等于200N下的初始静位移,它决定于刚度;振动时间决定于衰减快慢,决定于阻尼。所以应该增加刚度,增加阻尼。、
严格讲这个问题还不属于振动控制问题。
hcharlie 发表于 2014-11-1 20:37
加载后突然放开,发生衰减振动,初始振幅等于200N下的初始静位移,它决定于刚度;振动时间决定于衰减快慢, ...

能从理论公式的各个参数上给予一定的解释说明吗?我找几本振动控制的书,因为我本身不是振动专业出身,从工程实践上,我也知道增加阻尼是一定可以的,但是增加刚度是否可以?或者还有其它因素也可以考虑,我就没找到,谢谢

我期望能从理论公式出发,之后把能控制振动时间长度的参数都照出来,然后在工程项目上一一加以验证,看看在我们具体项目上改那个参数最有效。

增加刚度,没错。
hcharlie 发表于 2014-11-6 17:11
增加刚度,没错。

好的,谢谢
初学者,还在赚积分