声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 对于小阻尼自由振动系统控制方程,能否求解出振动时间?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于小阻尼自由振动系统控制方程,书本上都是求解振动位移量随时间变化,我想咨询的是对于上述控制方程能否求解出振动时间t来?即t=其它量值(包括x、k、m、c等),谢谢

时间一般是自变量,不属于振动特征量,求它作甚?
hcharlie 发表于 2014-11-7 19:16
时间一般是自变量,不属于振动特征量,求它作甚?

其实我实际项目中的问题是如下这样的:

你的力松开以后,进入衰减振动,时间越长,振动越小,要求时间,你只能计算衰减到多少时间是多少,理论上振到另的时间是无穷大,所以你必须设置一个目标值,然后求得时间。比如“半衰期”的概念就是衰减到一半的时间,“时间常数”的概念就是衰减到原来的1/e的时间。
求解数学公式(解析或数值)肯定能得到对应某个位移的时间,或者说,从初始位移衰减到当前位移需要多长时间?进一步讲,从第一次振动的振幅衰减到当前振动的振幅,需要多少个周期?

此时,可以套用公式A1/Ai = (e^(λT))^(i-1),其中A1表示第一次振动的振幅;Ai表示第i次振动的振幅;
λ为衰减系数,λ=C/(2M),C为阻尼,M为质量;T为周期。
hcharlie 发表于 2014-11-8 11:45
你的力松开以后,进入衰减振动,时间越长,振动越小,要求时间,你只能计算衰减到多少时间是多少,理论上振 ...

我这样来求时间,那么包括振动幅值或者说位移x一定属于已知,或者说叫自变量,包括k、c、m,我就想知道。1.如果有上述假设,小阻尼自由振动二阶微分方程是否可以求得t=(所有自变量都在这边),就如同书本上振动方程的解x=?

2.对于实践项目来讲,我要想减小振动时间,可以通过控制哪些参数来实现,如增大阻尼?增大刚度?减小质量?但是要有理论公式等支持啊,所以我才想出来一个是通过振动控制方程看看是否可以,另外一个如“米斯兰达”所述,通过振动衰减系数公式入手来实现?
在具体些就是我就想知道,我要想减小振动时间t,对于k、c、m、x(振动控制方程所有参数)这些参数是增大好,还是减小好,那个公式或理论能给出明确说明。

谢谢两位

你的问题求t=(***)显然不是好办法。
用米斯兰达的思路是一个办法。
另一个办法就是求时间常数:
a=a0*e^(-λΩt)sin(***)
其实时间常数就是令λΩt=1,此时t就是时间常数,t=1/λΩ,分析它与什么参数有关,也方便多了。
增加阻尼就增加了λ,减小时间常数。
以前我说过增加刚度也就减小了上式中的初始振幅a0
.
    正如前面说的,响应可以表示一个e函数和sin函数的积,衰减显然就是与e函数有关,那么只要增加e函数的幂,都会加快衰减喽,这个幂是负数. . ..找个单自由度解析一下,变换参数,就能体会分析出来...
理论计算,都是负指数形式的衰减,无限的接近0
永远不可能是0
无论是什么阻尼
时间都是无穷。
hcharlie 发表于 2014-11-8 16:04
你的问题求t=(***)显然不是好办法。
用米斯兰达的思路是一个办法。
另一个办法就是求时间常数:

感谢各位,其实如果用振动衰减公式来求得话,增加刚度K值,反而减小了衰减系数,所以这也是困惑我的地方,我按照米斯兰达和hcharlie两位的思路推导一下,看是否能解决我的问题,
1.按照振动衰减公式来
2.给定t为序列常数,看看其他参数的变化是否有规律。

谢谢
增加了K会减小衰减系数?增加刚度的办法常是增加结构的材料,阻尼力也会增加的。阻尼是比较难以捉摸的东西,往往要从试验中得到,它的非线性最强,不是单靠解析办法分析得准的。必要的话可以专门安装阻尼器的。
挺好的,谢谢
hcharlie 发表于 2014-11-10 11:45
增加了K会减小衰减系数?增加刚度的办法常是增加结构的材料,阻尼力也会增加的。阻尼是比较难以捉摸的东西 ...

按照振动衰减系数公式,增加刚度、增加质量,振动衰减系数都变小的。

增加了刚度,质量,结构的阻尼常数也会相应增加呀。  发表于 2014-11-11 14:22
好的,我按照您的方法和米斯兰达的思路先推导一下,看看是否可以解决我产品上的问题,谢谢