声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 响应振动信号频率不是发动机基频的整数倍 无解呀~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我分析的是一个挖掘机驾驶室座椅的振动信号,该挖掘机为液压履带式的,配备的是四缸四冲程的发动机。转速为2400r/min.
在该座椅振动信号进行时频分析中发现,分出来的信号有20Hz和220Hz的频率组分存在,而且规律也相当明显,都不是发动机转动基频或者燃烧基频的整数倍,不知道应该如何解释了........还望赐教呀~~

你区分一下,最接近40Hz 的频率精确值为多少,如果就是40Hz,那么20Hz和220Hz应该为0.5X和5.5X工频,这个规律性还是有的,再去思考一下,为什么会出来半倍频.找找结构上的相关性.希望能帮到你.
birdli2000 发表于 2014-11-12 14:44
你区分一下,最接近40Hz 的频率精确值为多少,如果就是40Hz,那么20Hz和220Hz应该为0.5X和5.5X工频,这个规律性 ...

首先,非常感谢您的回帖!
最接近40Hz的频率精确值是39.8Hz,所以可以认为是40Hz的。
0.5X工频...从来没有接触过这个概念呀,想要找出这个频率的来源的话,应该从哪些方面进行分析呢?如果您能够举个例子说明一下就太好啦~~~
小女子感激不尽呐~~
Doria5837 发表于 2014-11-12 16:15
首先,非常感谢您的回帖!
最接近40Hz的频率精确值是39.8Hz,所以可以认为是40Hz的。
0.5X工频...从来 ...

首先分析结构传动,是否有输出比为2:1的传动件,这样就会有20Hz的频率,或者就是结构有松动,也会呈现半倍频的,好好的分析下结构传动吧。
回复 支持 1 反对 0

黑云 发表于 2014-11-13 09:47
首先分析结构传动,是否有输出比为2:1的传动件,这样就会有20Hz的频率,或者就是结构有松动,也会呈现半 ...

恩恩,我分析分析~~谢谢您啦~
找传动件,分析是否由传动比引起